Меню
12+

"Вести Буйнакска"

12.05.2017 23:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конференция к Международному Дню медицинских сестер состоялась в Буйнакском медицинском училище

Мероприятие проводилось в два этапа: первый – научно-методический, второй – музыкально-поздравительный.

В работе конференции, помимо студентов и преподавателей училища, приняли участие медицинские работники города Буйнакска и другие приглашенные.  

Конференция к Международному Дню медицинских сестер состоялась 12 мая в актовом зале Буйнакского медицинского училища.

 

Мероприятие проводилось в два этапа: первый – научно-методический, второй – музыкально-поздравительный.

В работе конференции, помимо студентов и преподавателей училища, приняли участие медицинские работники города Буйнакска и другие приглашенные.  

 

Видно было, что сами студенты тоже очень тщательно и серьезно подготовились к конференции, провели большую аналитическую работу, готовя свои рефераты по выбранной теме. В их выступлениях было много интересной и познавательной информации.

 

«Ежегодно 12 мая по решению Международного Совета медицинских сестер, в день рождения Флоренс Найтингейл,  отмечается Международный день медицинской сестры. Флоренс Найтингейл во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестер милосердия. Практически в это же время в России по инициативе великой княгини Александры Николаевны в Петербурге было открыто светское сердобольное заведение – община сестер милосердия, получившая название «Свято-Троицкая». В инструкции для сестер милосердия было написано: “Должность не многосложна, но важна для страждущих, требует хорошего рассудка, много терпения, человеколюбия и кроткого обхождения с больными”», – рассказывала ведущая в своем докладе.

 

А другой ведущий добавил к сказанному: «Профессия сестры милосердия была настолько популярной, что не брезговали ей овладеть и августейшие особы. Так, императрица Александра Федоровна вместе со своими дочерями (княгинями Ольгой и Татьяной) лично делала перевязки, ассистировала на операциях при извлечении пуль и ампутации конечностей.

 

Каждые два года Международный комитет Красного Креста присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл. Первой медсестрой в СССР, получившей эту медаль, стала Мария Щербаченко, которая при освобождении Киева вынесла с поля боя 116 раненых. В 2013 году лауреатами этой награды стали три медицинские сестры милосердия Белорусского Общества Красного Креста: Ольга Гейцева, Тамара Терешина и Изольда Семушина».

 

Поздравила своих коллег главврач городской СПИД-лаборатории  Айшат Самедова. «Отечественная школа сестринского дела внесла весомый вклад в становление и развитие профессии, систему подготовки сестринских кадров. История помнит множество имен российских сестер милосердия, ставших примером самоотверженности, преданности своему делу. Десятки российских медсестер удостоены медали имени Флоренс Найтингейл.  Врачи, фельдшеры, медсестры в годы войны работали в госпиталях, оказывали помощь десяткам раненых на полях сражений, обслуживали санитарный транспорт, организовывали систему донорства. И сегодня работа медицинских сестер по-прежнему считается незаменимой, очень ответственной и весьма трудной. Медицинские сестры помогают вести амбулаторный прием больных, они ассистируют при операциях, выполняют массу нужной и важной работы, чтобы «поставить» больного на ноги. Эта профессия требует человечности, тепла, доброты и огромной самоотдачи в любое время суток и при любых обстоятельствах», – подчеркнула Айшат Самедова.

 

Не менее интересной и содержательной была и вторая часть конференции. Поздравив будущих медицинских сестер с их профессиональным праздником, народная артистка Дагестана Зоя Чунаева исполнила зажигательные песни на кумыкском языке.

 

Выступали и сами студенты, показывая зрительному залу свои неординарные сценические таланты: пели, танцевали, показывали разные инсценировки, связанные с медициной. А также состоялся показ «Модный доктор», где медицинские сестры были одеты во все цвета радуги.

 

Заместитель директора по учебной работе БМУ Джавара Койчакаева поблагодарила почетных гостей за участие в работе конференции и заверила их, что и студенты Буйнакского медицинского училища тоже будут достойны выбранной профессии.

 

Завершилась работа конференции совместным исполнением Гимна медсестер.                                          

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4