Меню
12+

"Вести Буйнакска"

19.05.2017 19:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очередная встреча главы Буйнакска с населением прошла в СОШ №7

Встречи, по недавно сложившейся традиции, проходят в школах города. Жители муниципалитета собираются в актовом зале, беседуют с руководством, задают волнующие их вопросы. Присутствующим была продемонстрирована презентация с фотографиями «до и после благоустройства».

2016 год был для Буйнакска знаковым. И дело даже не в 150-летнем юбилее, который мы праздновали, а в том, как город изменился за последние месяцы. Никто не будет отрицать этот факт. Работа по благоустройству и преображению нашего общего дома не стоит на месте. Поставленные задачи частично, а то и полностью, реализуются, и их место занимают новые. Обо всех положительных изменениях, что произошли в Буйнакске за 2016-2017 годы, говорил с населением глава города Закарья Амиров. Год назад он встречался с горожанами и делился планами на ближайшее будущее. Будущее наступило, и сегодня Закарья Якубович говорит с буйнакцами о проделанной работе и о том, что еще предстоит сделать.

 

Встречи, по недавно сложившейся традиции, проходят в школах города. Жители муниципалитета собираются в актовом зале, беседуют с руководством, задают волнующие их вопросы. Присутствующим была продемонстрирована презентация с фотографиями «до и после благоустройства».

 

«В прошлом году мы взяли бюджетный кредит в размере 35 млн рублей. И на эти деньги смогли многое сделать в городе. Помните нашу площадь? – спрашивает глава у горожан. – Было много шума, когда мы только выкладывали выравнивающий слой асфальта. Вообще, все эти разговоры не имеют никакого смысла, однако некоторые горожане занимаются распространением слухов, пишут что-то в социальных сетях... Но мы слишком заняты проблемами города и их решением, чтобы обращать на это внимание. Так или иначе, толщина асфальта на площади составляет 7 см. И сегодня место, где мы отмечали и 150-летие Буйнакска, а недавно и День Победы, который прошел массовыми гуляньями, праздничным концертом и салютом, преобразилось». 

 

Далее на экране – улица Ленина, которая тоже уже выглядит по-другому. Одна из главных улиц Буйнакска выложена тротуарной плиткой. Часть плит, что были здесь, использовали для устройства пешеходной дорожки по шоссе от Казанищенского поворота до водокачки, часть продали, а средства вложили в благоустройство улицы Ленина. Но это еще не все. По словам Закарьи Якубовича, будут установлены скамейки и урны. Не узнать улицу Кутузова – здесь уложен асфальт и установлены бордюры. 

 

Работы все еще идут и в сквере за памятником Уллубию Буйнакскому. На этой территории планируется открыть небольшое кафе, разместить скамейки и осветительные приборы. Это касается и сквера, где расположен памятник воинам-афганцам.

 

«Стоит отметить, что и реставрация памятника, и благоустройство парка идет за счет благотворительности и помощи самих афганцев», – добавил глава. Изменения претерпела и аллея, ведущая к памятнику Скорбящей матери.

 

«Практически все скверы и парки в городе облагораживаются за счет инвесторов. Для нас создание мест для проведения досуга жителей – одна из приоритетных задач. Мы хотим, чтобы вы могли хорошо проводить время со своей семьей и друзьями, отдыхать. И чтобы для этого вам не пришлось ехать в Махачкалу или в Каспийск. Кстати, насчет этого. Наш кинотеатр «Дагестан», который реставрируется  уже несколько лет, наконец, выходит на финишную прямую. В бюджете республики на ремонт кинотеатра в 2016 году было предусмотрено 40 млн рублей, а в 2017 году – еще 47 млн. К сожалению, в прошлом году нам выдали лишь 12 млн, а в этом году выделили 29 млн. Несмотря на это, уже 1 июня мы запускаем один зал на 320 мест. Будет и большой концертный зал на 500 с лишним мест», – рассказал глава.

 

Такая новость не может не радовать. Особенно учитывая, как долго горожане ждали этого события. Закарья Якубович поделился и дальнейшими планами. Так, на территории за ЗАГСом будет открыто летнее кафе-кинотеатр. На диванчиках за небольшими столиками буйнакцы смогут наслаждаться просмотром фильмов в стиле ретро.

 

На экране – и снимки нового детского сада №20, который считается одним из образцовых, и ДОУ №8, аварийное здание которого уже снесли. На этой территории будет построен новый большой детский сад. Вспоминали на встречах и День единства в прошлом году, когда 75 многодетных семей получили земельные участки. «Кстати, сейчас мы формируем еще 100-120 участков, которые получат горожане, стоящие в очереди», – добавил глава.

 

Закарья Амиров рассказал о том, в каком состоянии находился Манасаульский водовод. Благодаря проведенным работам по очистке сегодня вместо 1500 кубов воды в день мы получаем 8000 кубов.

 

Также глава отметил, что в этом году посажено 200 деревьев. Зеленые зоны по улице Чкалова будут закреплены за торговыми точками, чтобы предприниматели содержали в порядке территорию возле своих магазинов и салонов.

 

Особенно подробно градоначальник остановился на теме благоустройства дворовых и части парковых территорий. «Буйнакск вошел  в Федеральную программу "ЖКХ – городская среда", которая рассчитана на 5 лет. На благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов затратят 36 млн рублей. В 2017 году планируется обустроить 11 дворовых территорий и 3 сквера. Будет произведен ремонт асфальтного покрытия проездов и тротуаров, пешеходных дорожек, установлены детские площадки, беседки, скамейки и уличное освещение», – рассказал Закарья Амиров.

 

После представления презентации жители подняли волнующие их вопросы, благодарили главу за проделанную работу, делились мнениями и предложениями. На встречах присутствовали заместитель главы Буйнакска, начальник Финансово-экономического управления Тагир Кудаев, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Хизри Арсланбеков, начальник Управления образования Абдурахман Бартыханов.

 

В гимназии мать ученицы 11-го класса сетовала, что в городе нет вузов, и выпускникам школ приходиться уезжать за пределы города, чтобы получить высшее образование. И если вопрос открытия университетов не в компетенции руководства города, то проблему безработицы, в том числе и для молодых специалистов, Закарья Амиров назвал одной из главных.

«Я предлагаю, прежде чем вы будете ремонтировать дороги, заняться заменой коммуникаций, – сказал на встрече молодой человек. – Понимаю, это затратное дело, поэтому горожане тоже будут помогать – мы можем собрать деньги».

 

Идею энтузиаста собравшиеся встретили аплодисментами, а Закарья Амиров поблагодарил его за активную гражданскую позицию. Однако отметил, что администрация вряд ли пойдет по такому пути. Но для всех, кто действительно хочет помочь городу материально, создан фонд и открыт счет.

 

Также на встрече был поднят вопрос вывоза мусора. Как отметил глава города, в будущем планируется вывозить мусор не один, а два раза в день.

 

«Когда будут хорошие дороги?» – прозвучал с задних рядов вопрос на встрече в СОШ №2. «К сожалению, средств на ремонт дорог у нас нет. Однако работы по ямочному ремонту продолжаются и будут идти», – ответил градоначальник.

 

Одна из родительниц жаловалась на отсутствие пешеходных переходов и искусственных неровностей по Махачкалинскому шоссе. Хизри Арсланбеков отметил, что средства на эти цели запланированы, и вскоре начнутся работы по нанесению дорожных разметок. Однако установка знаков или искусственных неровностей производится согласно определенным правилам.

 

В СОШ №3 одним из основных вопросов стала реконструкция детского сада, в которой отчаянно нуждаются жители. По словам мэра, есть идея использовать пустующий корпус школы для детского сада.

 

«И в школах, и в детских садах Буйнакска есть определенные проблемы. Понимая это, мы хотели взять бюджетный кредит в размере 11 млн рублей. Вот только распределить сумму по всем образовательных учреждениям или заняться благоустройством одного-двух – пока не решили. Еще необходимо подумать о том, потратить эти деньги на ремонт, реконструкцию или же на техническое оснащение. Нужно расставить приоритеты, но все эти вопросы мы будем решать открыто, вместе с вами», – ответил глава.

 

«Кутузова преобразилась – это хорошо. Но как же улица Хуторянского? Когда возьметесь за нее?» – спросила жительница города. «В Буйнакске много улиц, которые нуждаются в ремонте, и мы прекрасно это знаем, – ответил глава. – От центра города к его периферии – потихоньку, улица за улицей, мы будем добиваться поставленных задач».

 

Вопрос дорог волновал и участников встречи в СОШ №4. Одна жительница обратилась к владельцам автомобилей с просьбой перестать парковать машины на зеленых зонах. «Каждое утро отвожу внука в детский сад, везде стоят заведенные машины – дышать нечем! Ну неужели нельзя подумать о детях и проявить хоть капельку уважения к окружающим?» – сказала она. Призыв жительницы поддержали все присутствующие.

 

Жаловались люди и на мусорные баки, расположенные у забора школы. Отвечая на вопрос, Хизри Арсланбеков подчеркнул, что установка мусорных баков и контейнеров производится согласно санитарным нормам – нельзя поставить его, куда захочется, но пообещал рассмотреть предложение об их переносе.

 

Беседы с руководством проходили живо и эмоционально. Людей волнует нынешнее состояние города, они переживают за его дальнейшую судьбу. Горожане готовы быть  активными и хотят видеть Буйнакск современным, цветущим и светлым. А первые шаги, сделанные в этом направлении, встречают с особым энтузиазмом. Потому что на вопрос Закарьи Амирова, довольно ли население работой администрации, аплодируют.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13