Меню
12+

"Вести Буйнакска"

19.05.2017 19:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состояние водоснабжения и заболеваемость ОКИ обсудили на заседании СПК в Буйнакске

В заседании приняли участие члены СПК, руководители лечебных учреждений и представители коммунальных служб города, а также приглашенные: заместитель руководителя Роспотребнадзора РД Наталья Корягина, начальник эпидотдела Раисат Арбуханова, начальник санотдела Ирина Курбанова.  

В администрации города Буйнакска состоялось расширенное заседание санитарно-эпидемиологической комиссии (СПК), где обсуждался вопрос «О состоянии водоснабжения в городе Буйнакске и заболеваемость ОКИ в период с 1 января 2017 года по 18 мая 2017 года». 

 

В заседании приняли участие члены СПК, руководители лечебных учреждений и представители коммунальных служб города, а также приглашенные: заместитель руководителя Роспотребнадзора РД Наталья Корягина, начальник эпидотдела Раисат Арбуханова, начальник санотдела Ирина Курбанова. 

 

Вступительным словом заседание открыл глава городского округа Закарья Амиров, который озвучил тему повестки дня и представил почетных гостей из Махачкалы.

 

Основным докладчиком выступила начальник ТО Роспотребнадзора по РД в городе Буйнакске Заира Авкаева. А содокладчиком был главный инженер УЖКХ Джалалутдин Джабраилов.

 

«За период с 1 января 2017 года по 18 мая 2017 года в городе Буйнакске зарегистрировано 594 случая инфекционных и паразитарных заболеваний. Показатель на 100тысяч населения составил ИП 930 против 963 в 2016 году. Отмечается снижение уровня инфекционной и паразитарной заболеваемости на 3,4%. По сравнению со СМУ (952,8) отмечается снижение на 4,2% и эпидемическая ситуация оценивается как нестабильная, – начала свое выступление Заира Авкаева. – Одной из актуальных проблем инфекционной заболеваемости в городе Буйнакске остается заболеваемость острыми кишечными инфекциями. За анализируемый период 2017 года в Буйнакске зарегистрировано 192 случая ОКИ. Среди детей до 14 лет всего зарегистрировано 141 случай заболевания ОКИ против 175 случаев за аналогичный период 2016 года.

В возрастной структуре заболеваемости дети до 14 лет составляют 76,3%».

 

Докладчица также отметила, что всего исследовано 77 проб на микробиологические показатели, из них не соответствуют 12 проб, что составляет 15,6%, за аналогический период 2016 года. Исследовано 98 проб, из них не соответствовали 10 проб, что составляло 10,2%. 

 

По санитарно-химическим показателям всего исследовано 21 проба, из них не соответствуют 9 проб (по жесткости, мутности), что составляет 42,8%.

 

При анализе заболеваемости ОКИ по адресам отмечается наибольшее количество заболевших в микрорайоне «Дружба» – 27 случаев, по ул.Имама Шамиля – 10 случаев, ул.Южная – 9 случаев, Чехова, Толстого, Ярагинского – 7 случаев.

 

Далее Заира Авкаева выделила основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды в городе Буйнакске, в частности, это высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей, вследствие чего отмечаются утечки и аварии, и низкий уровень материально-технической базы специализированных служб, осуществляющих ремонт и эксплуатацию систем водоснабжения.

 

В докладе отмечались и мероприятия, которые необходимо провести для стабилизации и снижения инфекционной заболеваемости населения.

 

Администрации города было рекомендовано,  в частности, разработать и провести дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности питьевой воды, подаваемой населению, выявлять и своевременно проводить работы по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, в первую очередь, в районе размещения источников питьевого водоснабжения.

 

Были также обсуждены методы работы, направленные на улучшение подачи качественной воды населению.

 

«У нас есть возможность подавать населению города 40-50 тысяч кубов воды в день. Но старые изношенные водопроводные сеты не выдерживают такую нагрузку. У нас каждый день образовывается 10-15 прорывов воды. Мы постоянно их ремонтируем. Просим помощи у правительства и различных министерств республики, обращаемся по этим вопросам в Москву. Чтобы привести все водопроводные сеты в полный порядок, нам необходимо порядка 300-500 миллионов рублей. А такими средствами на сегодняшний день не только наш городской бюджет, но и республиканский не располагает», – пояснил глава городского округа Закарья Амиров.

 

На заседании также выступили эпидемиолог БЦГБ Кистаман Акамова, главный инженер УЖКХ Джалалутдин Джабраилов, гости их Махачкалы. Наталья Корягина предложила даже убрать все резервуары – емкости у населения, так как туда могут попасть вредоносные микробы, они там остаются до употребления воды. Это рискованный метод водоснабжения, пояснила она.  

 

По всем пунктам повестки дня комиссия приняла соответствующие решения, ход исполнения которых будет рассматриваться на следующих заседаниях СПК. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9