Меню
12+

"Вести Буйнакска"

05.05.2017 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии Дня Победы глава Буйнакска Закарья Амиров посетил ветеранов ВОВ

Глава города Буйнакска Закарья Амиров вместе с директором филиала ГБУ «Дагтехкадастр» по городу Буйнакску Магомедом Магомедовым, представителями администрации города Буйнакска и воинской части побывали в гостях у ветеранов.

Встреча с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего города, республики, страны.

 

В канун 72-й годовщины Великой Победы ветераны  города  практически ежедневно встречали гостей. Воспитанники детских садов и школьники, депутаты и представители общественности, руководители различных организаций – каждый хотел выказать дань уважения тем, кто защитил мир от коричневой чумы.

 

Глава города Буйнакска Закарья Амиров вместе с директором филиала ГБУ «Дагтехкадастр» по городу Буйнакску Магомедом Магомедовым, представителями администрации города Буйнакска и воинской части побывали в гостях у ветеранов.

 

Первый визит – к ветерану Магомеду Керимову. Всю войну Магомед Касимович прослужил фельдшером на боевом корабле. Не счесть, скольким советским солдатам и матросам он спас жизнь в годы войны. В мирное время профессор Керимов стоял на страже здоровья городских малышей. А еще долгие годы передавал свои знания молодым студентам медицинского училища, среди которых были и Рамазан Абдулатипов, и Хизри Шихсаидов. 

Закарья Амиров и представители делегации поздравили его с наступающим праздником и вручили подарки и денежные премии от администрации города.  Военнослужащие принесли также рюкзаки с сухпайком, чтобы напомнить солдатам Победы об их боевых днях.

 

А когда пришли в гости к Гапизу Магомедову, оказалось, что в этот день они были не единственными гостями у ветерана. Его посетили ребята из СОШ №7. Закарья Амиров поинтересовался, кто у них классный руководитель, и похвалил школьников за неравнодушие.

 

С аналогичными визитами глава города побывал и у остальных городских ветеранов: Галины Беляловой, Абакара Ахмедова и Махружат Магомедовой.

 

Посетил город в предпраздничные дни и заместитель председателя Правительства РД Шамиль Исаев. В конференц-зале городской администрации он встретился с заместителем главы Буйнакска Асият Алиевой, председателем городского Совета ветеранов войны и труда Магомедом Ибрагимовым, начальником УСЗН города Джамбулатом Зайналаевым и другими.

Шамиль Исаев отметил, что приехал по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова, и напомнил, что чтить подвиг ветеранов – наша святая обязанность. Он также вручил Магомеду Ибрагимову поздравление от Главы РД.

 

Затем вице-премьер прошел по центральной улице города, посмотрел на реконструкцию памятника афганцам и даже внес свою лепту в рабочий процесс.

 

Далее делегация отправилась в гости к пяти ветеранам, где их ждали.

 

У санинструктора Галины Биляловой  хорошая память, и она с удовольствием делится своими воспоминаниями.

 

Судьба понесла молодую хрупкую девушку по дорогам войны. С боями прошла весь Северный Кавказ, Краснодарский край, Крымский полуостров, Украину, Польшу, Чехословакию. Попадала не раз под бомбежки, но с усердием и безбоязненно выполняла свои обязанности – вытаскивала на хрупких плечах с поля боя раненых солдат.

 

Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но, слушая Галину Меджидовну, становится понятно, что для нее война не забыта. Она проникла в её душу, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на ее отношение к людям. Её жизнь дает нам настоящий урок мужества.

- Я так рада, что Крым, который мы защищали, теперь наш, — сказала она. – Когда об этом услышала – плакала.

 

Ш. Исаев поинтересовался, как живется ветерану сегодня.

- Не плохо, вот только за молодых душа болит. В городе для них с работой туго. А еще внук мой хочет служить Родине, а его не призывают.

Вице-премьер пообещал взять на контроль просьбу Биляловой.

Депутат Народного Собрания РД  Зумруд Бучаева также навестила городских ветеранов Великой Отечественной войны.

 

К первому она пришла в гости к Абакару Ахмедову, который приветствовал гостей прямо у порога. Супруга ветерана  Миясат рассказала, что он 18-летним парнем ушел на фронт. Громил фашистов беспощадно, о чем свидетельствуют многочисленные ордена и медали на его парадном кителе. Он принимал участие в освобождении Венгрии, Польши и закончил войну в Австрии. 

 

Ветеран войны Махружат Магомедова поведала  депутату, что ей не было еще и 18 лет, когда она добровольцем ушла на фронт.  На фронте была связисткой, рыла окопы, испытала на себе все тяжести войны. А в мирное время всю свою жизнь работала в школе. В разговоре выяснилось, что Махружат долгое время проработала вместе с дедушкой Зумруд Бучаевой – Ахмедом, занимавшим должность директора Нижнеказанищенской школы.

-  Вся их жизнь служит эталоном для молодого поколения, — сказала Зумруд Камиловна и пожелала Махружат Атагишиевне еще долгих лет жизни и крепкого здоровья.

 

Солдаты Победы – с каждым днем редеют их ряды. Но пока еще есть рядом с нами хоть один человек, помнящий ужасы той войны и принесший победу в мае 1945 года, долг каждого из нас окружить их вниманием и заботой в благодарность за мирную жизнь, что они нам подарили. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22