Меню
12+

"Вести Буйнакска"

09.05.2017 14:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тысячи буйнакцев принимают участие в праздновании Дня Победы в городе

Тысячи буйнакцев принимают участие в праздновании Дня Победы в городе. Утром, перед началом Парада Победы, на городской площади для жителей и гостей Буйнакска звучали песни военных лет.

 

Перед началом парада на ярко красной машине «Победа» с номерами 41 – 45 на площадь въехали ветераны войны, которые смогли принять участие в шествии. Затем под звуки духового оркестра двинулись колонны трудовых коллективов. Первыми прошли ветераны войны в Афганистане, участники венгерских и чехословацких конфликтов. За ними – «Наследники Победы». С портретами прадедов – участников ВОВ, прошагал «Бессмертный полк» – группа старшеклассников из всех школ, студенты ссузов. Следом прошли колонны педагогов и школьников учреждений образования, средних специальных учебных заведений, работники здравоохранения, федеральных и республиканских учреждений, промышленных, частных, коммерческих организаций.

Открыл торжественный митинг глава городского округа «город Буйнакск» Закарья Амиров. Он отметил, что, сколько бы ни минуло лет с весны 1945 года, для России и россиян нет более светлого, святого праздника, чем День Победы. «В нем – величие нашего народа, мужество и героизм поколения победителей, горе потерь и радость встреч. День Победы – это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Это праздник всех поколений. Вот уже целая человеческая жизнь отделяет нас от 1945-го года, но время лишь усиливает величие свершенного народом подвига. Он учит нас беззаветной любви к Родине, сплоченности, стойкости. В эти майские дни, которые стали победными для нашего народа, мы вновь и вновь славим героев, воинов-освободителей. 

 

Благодарим за неоценимый вклад в победу над фашизмом тружеников тыла, которые своим самоотверженным трудом обеспечивали фронт всем необходимым, поднимали страну из руин. 

 

Сегодня мы обращаемся со словами искренней благодарности к живым свидетелям истории, к тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу. 

 

Дорогие ветераны! Низкий вам поклон! Примите нашу глубокую благодарность за ваш ратный труд, за жизненную мудрость 

и активную гражданскую позицию», – сказал глава города. 

 

В параде приняли участие коллективы Буйнакского района. С приветствием к участникам митинга обратился глава Буйнакского района Камиль Изиев. Он напомнил, что из Буйнакского района ушли на фронт более двух с половиной тысяч человек. «Это каждый 20-й житель района. Многие из них не вернулись с войны. Многое изменилось в нашей жизни, но остались незыблемыми такие идеалы, как любовь к Родине, честь, мужество, верность долгу», – сказал он.

Ветеранов, тружеников тыла поздравил председатель Совета ветеранов города Магомед Ибрагимов. Поздравил присутствующих с праздником Гвардии полковник, командир 136-й Отдельной мотострелковой бригады Ильфат Садыков. С приветствием к буйнакцам обратился военком города и района Гайдар Раджабов. 

«Самоотверженное служение Отчизне будет вечно служить ярким примером для всех последующих поколений граждан нашей страны. Мы гордимся, что живем и общаемся с участниками тех героических событий, учимся на их военных и трудовых подвигах быть преданными Родине, стойкими и мужественными», – сказал он.

 

С литературной композицией «Нам этот мир завещано беречь» выступили студенты медицинского училища, с танцевальными номерами и представлениями выступили воспитанники Дома детского творчества и СОШ №5 имени Магомеда Гаджиева и других образовательных учреждений. Военно-спортивная композиция «Воинам Великой Отечественной войны посвящается» гарнизона вызвала особый интерес и оживление. Торжественным маршем прошла колонна бригады, дислоцированной в Буйнакске, и духового оркестра.


Минутой молчания собравшиеся почтили память солдат Победы. Прозвучали торжественные залпы из винтовок. Затем все двинулись к памятникам Скорбящей матери, Афганцам, Анатолию Хуторянскому и на воинское кладбище, чтобы возложить цветы и венки. В парке Афганцев после возложения военком города и района Гайдар Раджабов вручил почетный знак «25 лет со дня образования Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ» Закарье Амирову, медаль участника воздушно-десантной операции «Кабул-Маграм» – воинам-афганцам Умалату Алиеву и Ахмеду Даудову.


В сквере имени Уллубия Буйнакского весь день работает полевая кухня, где горожан угощают солдатской кашей. После полудня для жителей и гостей города был организован праздничный сводный концерт Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания, а также Дома детского творчества и военно-духового оркестра города Буйнакска при участии звезд дагестанской и местной эстрады.

А вечером горожане смогут насладиться удивительным зрелищем: празднование Дня Победы завершится ярким салютом. Будет произведено 72 залпа из различных установок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28