Меню
12+

"Вести Буйнакска"

09.05.2017 17:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии Дня Победы в СОШ №5 прошло театрализованное представление

В канун Дня Победы в актовом зале СОШ №5 состоялось мероприятие, посвященное 72-й годовщине Великой Победы.

 

В зале звучит мелодия  песни «Журавли», выходят дети со свечами, становятся клином.

Ведущая призывает: «Остановись время! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас. Оглянись на тех, чьи имена высечены у подножия обелисков. На тех, кто отдал за нашу жизнь самое дорогое, что имел: весну и первый поцелуй, счастье и судьбу. Это посвящается тем, кто шел за Родину, выстоял и победил, кто согревал дыханием стужу блокадных ночей, кто на века безымянные канул в фашистском плену. Всем тем, кто ушел в бессмертие, и тем, кто победил».

 

«Дорогие дети! Мы расскажем сегодня вам о ваших ровесниках, которым в 1941 году исполнилось семнадцать. О тех, кто  из-за школьной парты бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады. Четыре с половиной года продолжалась Великая Отечественная война», – сказала, открывая встречу, директор школы Патимат Газиханова. 

 

«Наши солдаты храбро сражались в боях. Те же, кто оставался в тылу, всеми силами сообща тоже ковали победу. Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: “Ни шагу назад, за нами Москва!”» – сказала Патимат Газиханова.

 

«Более 20 миллионов  мужчин, женщин, детей  унесла эта кровавая война. И мы должны о них помнить!  Наш рассказ будет обращен ко всем обязанным им жизнью, чтобы помнили. Прошло 72 года с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах, потому что у времени есть своя память – история. 22 июня… Этот день вечно будет возвращать нашу память в 1941 год», – подчеркнула ведущая. 

 

Громко звучит музыка. На сцене, смеясь, появляются выпускники школы 1941 года. Они все молодые, счастливые, беззаботные. Каждый мечтает о своем будущем. Поют, танцуют, веселятся. Еще вчера эти девчонки и мальчишки списывали контрольные, назначали свидания, примеряли белые выпускные платья, читали Есенина и Грина, мечтали об алых парусах и прекрасных принцах, грезили о счастье.

 

И вдруг…  звучит голос Левитана, объявляющего о начале войны, звучит песня «Священная война», выпускники уходят к постаменту, надевают гимнастерки.

 

На сцене появляется мать солдата: «Сынок, дорогой, здравствуй! Боюсь, что это письмо не застанет тебя на старом месте, и ты будешь уже на другом участке фронта. Умоляю тебя – будь осторожен. Я знаю, мой совет ты примешь со снисходительной улыбкой, но он из моего материнского отчаяния. Ради Бога, береги себя…»

 

На сцене под музыку появляется солдат и пишет письмо к своей матери: «Мы стали суровыми людьми, мама. Редко смеемся – мы не имеем права смеяться, пока горят наши города и села. Вылетая в бой, мы кладем на колени наган. Собьют над территорией врага – шесть пуль в фашистов, седьмую – себе в сердце. Это не значит, что мы не любим жизнь. О, как мы ее любим! Во много раз сильнее, чем прежде. Мы побеждаем смерть, потому что деремся не только за свою жизнь. Мы выходим на поля сражений, чтобы отстоять Родину. Но ты, мамочка, о плохом не думай и не переживай за меня, я обязательно вернусь. Никакая пуля не посмеет пробить мое сердце. Я обязательно вернусь, мама, ты только жди…».

 

Звучит голос, записанный на фонограмму: «С прискорбием сообщаем, что Ваш сын пал смертью храбрых. Ваш сын был настоящим солдатом».

 

Война и дети… Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети рождаются для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает. В суровые дни сорок первого года рядом со взрослыми встали дети. Тяжелые испытания война принесла и им. Бессмертный героизм и мужество проявили тысячи ребят. Многие из них не пощадили жизни ради победы. 13 миллионов погибших детей, которые не могут ничего сказать, ибо жизнь их оборвалась.

 

Трудно найти в нашей стране семью, дом, куда бы не пришло горе: кто-то потерял отца или мать, сына или дочь, сестру или брата. Самая тяжелая ноша на войне легла на плечи женщины, матери.

 

На сцену выходят дети с портретами «Бессмертного полка» и рассказывают о своих дедах.  В этот день вспоминали Героев Советского Союза – буйнакцев: Юсупа Акаева – выпускника этой школы, Анатолия Хуторянского и Магомеда Гаджиева, который говорил: «Я одного только боюсь, уходя в море, – возвратиться домой без победы».

 

В конце встречи все участники мероприятия, стоя, почтили память погибших героев, известных и неизвестных, минутой молчания.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3