Меню
12+

"Вести Буйнакска"

20.07.2017 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечить детей -сирот жильем - первоочередная задача

Только за последние 4 года в Дагестане обеспечен жильем 1 тыс. 101 человек. Всего на реализацию мероприятий было израсходовано 940 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета – более 581 млн рублей.

На очередном заседании Правительства, под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова ,был обсужден ряд актуальных вопросов.
Он представил собравшимся нового министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхана Абасова. Премьер-министр отметил, что Керимхан Абасов имеет большой опыт работы, в том числе и в сфере АПК, и пожелал ему успехов на новой должности.

С докладом о ходе реализации органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в 2017 году выступил министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов.

Он сообщил, что обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в соответствии с Федеральным и республиканским законодательством.

«Исходя из законов, – сказал Шахов, – дополнительные гарантии прав детей данной категории на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам республики. Только за последние 4 года в Дагестане обеспечен жильем 1 тыс. 101 человек. Всего на реализацию мероприятий было израсходовано 940 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета – более 581 млн рублей».

По словам главы Минобрнауки республики, на сегодняшний день, по данным, представленным администрациями муниципальных образований, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилья в текущем году, составляет 2 тыс. 709 человек.

«Подписано Соглашение между министерством образования и науки России и Правительством РД о предоставлении бюджету Республики Дагестан в 2017 году субсидии на предоставление жилых помещений детям этой категории по договорам найма специализированных жилых помещений. В соответствии с ним из федерального бюджета республике в виде субсидий планируется выделить 115,85 млн рублей, из республиканского бюджета на софинансирование предусмотрено 150 млн рублей», – сообщил министр, добавив, что это позволит обеспечить жилыми помещениями еще 322 ребенка. 

Глава регионального Минобрнауки также рассказал, что по состоянию на 19 июля 2017 года из федерального бюджета выделено 41 млн рублей. «Однако по условиям соглашения средства, поступившие из федерального бюджета, могут быть израсходованы только после соответствующего софинансирования из республиканского бюджета республики. В связи с этим нами была направлена заявка в Министерство финансов Дагестана на осуществление необходимого финансирования в размере 53,1 млн рублей. К сожалению, средства на сегодняшний день не поступили, что ставит под угрозу своевременное и полное освоение средств федерального бюджета, в то время как срок освоения установлен на конец июля», – сказал министр.

Шахабас Шахов отметил, что государственные полномочия Республики Дагестан по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики. На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях определены ответственные, утвержден список лиц из числа детей-сирот, которым будут предоставлены благоустроенные жилые помещения в 2017 году. В 44 муниципальных образованиях заключены контракты либо объявлены торги (аукционы).

«Вместе с тем, в 8 муниципальных образованиях работа по обеспечению жильём не организована в полной мере. Среди них: Ботлихский, Гергебильский, Новолакский, Тляратинский, Чародинский, Цумадинский, Табасаранский районы и город Махачкала», – констатировал Шахов.

Комментируя данный вопрос, Абдусамад Гамидов, прежде всего, отметил социальную значимость данной темы. Премьер-министр подчеркнул, что те муниципальные образования, которые на сегодняшний день не в полной мере организовали работу по обеспечению жильем детей, в течение недели должны объявить торги (аукционы) на закупку помещений и размесить всю необходимую информацию на своем официальном сайте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9