Меню
12+

"Будни Буйнакска"

19.01.2018 14:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До егэ остается немного...

Во Дворце детского творчества состоялось общегородское школьное собрание по вопросам единого государственного экзамена. Места в зрительном зале занимали выпускники, их родители, педагоги и директора школ.

Всех их приветствовал начальник Управления образованием Абдурахман Бартыханов. Он представил участников встречи, среди которых были глава города Исламудин Нургудаев, председатель городского Собрания Темирлан Темирханов, заместитель главы администрации Абдул Багаутдинов, депутат городского Собрания Шамиль Аташев, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки РД Радмила Гаджиева, заместитель начальника УО Дагмара Магомедова.

К школьникам обратился Исламудин Нургудаев, который пожелал им успешной сдачи экзаменов.

- Знаете, единый государственный экзамен — это отличная возможность для всех вас поступить в ведущие вузы России. ЕГЭ подводит итог вашей школьной жизни, ваших стараний за последние 10 лет. Не надо этого бояться. Занимайтесь и надейтесь только на себя. Желаю вам удачи, педагогам — сил, а родителям — терпения. Поступайте в вузы, становитесь хорошими специалистами и возвращайтесь в Буйнакск, чтобы работать на благо города вместе с нами, — заключил глава.

Переходя от надежд к реальности, встреча продолжилась выступлением Радмилы Гаджиевой, которая ознакомила будущих абитуриентов с некоторыми особенностями и нововведениями в проведении ЕГЭ.

Подобные собрания, как отметила Радмила Гаджиева, проходят традиционно по инициативе Министерства. И хоть сама система проведения экзамена хороша знакома организаторам, изменения происходят ежегодно и требуют разъяснения.

Например, с 2018 года осуществляется переход на технологию печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзамена. То есть, КИМы (контрольно-измерительный материал) будут поступать в пункт проведения экзамена в электронном виде. Еще из нововведений — нельзя использовать оборотную сторону бланка. Если раньше школьники могли продолжить свой ответ, перевернув бланк, то теперь это делать запрещается. Более того, записи на оборотной стороне ответного бланка комиссией проверяться не будут. Объясняя это ребятам, Радмила Умаровна обратила внимание на еще один важный момент.

- Обязательно проследите, получая дополнительный бланк ответов, чтобы он был привязан к основному. Организатор должен внести идентификационный номер и на дополнительный бланк. В прошлом году муниципалитеты допустили нарушения прав участников ЕГЭ в этом плане. И ответы учеников на дополнительных бланках не были обработаны и оценены.

Говоря о сдаче ЕГЭ по иностранному языку, Радмила Гаджиева отметила, что выпускникам нужно выбрать либо обе части — устную и письменную, либо только письменную. В этом случае максимальный уровень составит 80 баллов.

- Если вы выберете только устную часть ЕГЭ, то экзамен не будет засчитан, так как он не позволит вам поступить в те вузы, где необходимо представить результат по иностранному языку, — добавила она.

Радмила Гаджиева объяснила порядок подачи апелляции участниками ЕГЭ.

- Если в отношении вас, выпускники, нарушен порядок проведения, нужно, не выходя из пункта проведения ЕГЭ, написать апелляцию. Только в этом случае она будет рассматриваться.

- Участник ЕГЭ, который по состоянию здоровья или по каким-то другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, имеет право досрочно покинуть пункт проведения, — продолжила она. — В этом случае на выпускника составляется акт о досрочном завершении. Но учтите, что при этом обязательно нужно вызвать карету скорой помощи, которая по приезду должна оставить сигнальный лист на этого участника. Это обязательный материал, который должен быть представлен комиссии. Запись об этом ученике должна быть занесена в медицинский журнал. Без сигнального листа ученика не допустят в резервный день сдачи экзамена.

Радмила Умаровна говорила и об обеспечении безопасности и правопорядка на пунктах сдачи ЕГЭ. Она обратилась к родителям, которые "снабжают своих детей несколькими телефонами".

- Когда вы позволяете своему ребенку брать с собой телефон или справочные материалы, вы нарушаете порядок проведения ЕГЭ. Если в пункте проведения ЕГЭ у участника будет обнаружен телефон или шпаргалки, то результат сразу аннулируется и составляется акт об удалении участника с экзамена. Кроме того, даже если вы не воспользовались телефоном, тот факт, что вы пронесли его на экзамен – тоже является нарушением порядка. У нас были многочисленные случаи, даже когда потенциальные медалисты, те выпускники, которые в течение всей учебы ежегодно подтверждали, что они являются отличниками и успешно учились, удалялись из аудитории. Беря с собой телефон «для подстраховки» вы сильно рискуете. Не надо этого делать, — подчеркнула Радмила Гаджиева.

Эту тему продолжил и Абдул Багаутдинов, который попросил родителей быть сдержанней.

- Во время проведения экзамена, кажется, что родителей у забора школы бывает больше чем самих детей. Это нагнетает обстановку. Все, что зависит от вас — это морально помочь своему ребенку, — сказал он.

Одним из главных вопросов, который необходимо решить, как отметил Абдул Шарапутдинович, является приобретение генератора для СОШ № 2, где будет проходить ЕГЭ. Также, обратившись к педагогам, он рекомендовал в каждом учебном заведении провести "пробный ЕГЭ", чтобы оценить готовность и подготовку, как учеников, так и организаторов.

- До итоговой аттестации осталось совсем немного, и поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы быть готовыми к экзаменам, — говорила Дагмара Магомедова.

В этом году ЕГЭ будет сдавать 181 выпускник из девяти школ, и пройдет экзамен на базе СОШ № 2. Одним из пунктов допуска является итоговое сочинение, которое писали одиннадцатиклассники в декабре прошлого года. На сегодняшний день остается 4 ученика, которые должны пересдать итоговое сочинение 7 февраля.

По словам Дагмары Абдурагимовны, подведены итоги и предварительные сведения о выборе предметов выпускниками.

Математику базового уровня будут сдавать 178 учеников, профильного — 51 ученик, физику — 22, химию — 82, биологию — 85, историю — 60, обществознание — 88, литературу — 7, географию — 1, информатику — 3 и английский язык — 8 выпускников.

- До 1 февраля база будет сдана. Обратите внимание, что до 19 января мы собираем окончательные сведения по выбору предметов. 31 января уже ничего нельзя будет изменить, — подчеркнула Дагмара Магомедова.

Обратившись к выпускникам, заместитель начальника Управления образованием ознакомила их с итогами 2017 года.

- В прошлом году с экзаменом по русскому языку не справились 7 выпускников. Из них из аудитории были удалены трое, двое из которых были медалистами. Один ученик не присутствовал по болезни, и трое не набрали минимум баллов. С ЕГЭ по математике ситуация не лучше. Минимум не набрали 25 выпускников. Это очень большая цифра для нашего города. Трое учащихся, выбравших математику профильного уровня, не справились с заданиями. Поэтому для сдачи необходимо выбирать и математику базового уровня. Для вас главное получить аттестат. И только потом — поступление в вуз. Однако, 9 учащихся, также выбравших профильный уровень, не набрали минимум даже на базовом. И сегодня, несмотря на то, что прошла пересдача резервного периода и пересдача в сентябре, в Буйнакске 14 выпускников не получили аттестаты.

Говоря о неутешительных итогах, Дагмара Магомедова призвала выпускников максимально использовать оставшееся время, чтобы подготовиться к экзамену.

- Надеюсь, что результаты 2018 года будут значительно лучше. И эти результаты зависят исключительно от вас, — заключила она.

Далее собрание продолжилось в форме вопрос-ответ. Учащиеся и родители задавали вопросы Радмиле Гаджиевой и другим участникам.

Так, одну из выпускниц волновало, сколько баллов необходимо набрать, чтобы получить медаль.

- В этом году, возможно, будут внесены изменения в порядок выдачи медалей, — говорила Радмила Умаровна. — Медаль называется "за успехи в учении", она не золотая, не серебряная. Сейчас приказ о внесении изменений находится в Минюсте России на согласовании. Решается вопрос о количестве необходимых баллов по трем предметам. Мы ждем официального подтверждения, но цифра составляет более 200, при котором будет набран минимум по трем предметам.

Абдурахман Бартыханов подвел итоги встречи и поблагодарил всех за участие.

Однако, учащиеся и родители еще долго не расходились, окружив работников образования и задавая им интересующие их вопросы.

Мукминат ДАИТБЕКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16