Меню
12+

"Будни Буйнакска"

19.01.2018 14:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечер памяти Агалара Джафарова

Хорошие стихи — всегда тайна. Конечно, ничего бы не случилось, если бы не было стихов. Мир бы не рухнул, но был бы беднее и унылее в духовном плане. Иногда мы просто не замечаем, что поэзия всегда с нами. Поэтому неслучайно, что поэзия — это часть нашей жизни. Для кого-то очень большая, а для других — совсем незаметная. Но есть люди, для которых поэзия — это жизнь. К ним относился и наш Агалар Джафаров. Обо всем этом говорили на вечере, посвященном памяти Агалара Джафарова, который проходил в историко-краеведческом музее нашего города.

На вечере памяти приняли участие заместитель главы городской администрации Абдула Багаутдинов, директор ЦКДБО Умлайла Залибекова, депутат городского Собрания Марат Джанхаев, писатели и поэты нашего города, его друзья, работники библиотечной системы города, учащиеся школ.

Агалар Загирбекович был человеком удивительно большого оптимизма и жизнестойкости. Он писал для людей и очень хотел, чтобы его услышали и поняли. Когда поэт рано или поздно уходит, жизнь его продолжается на страницах его книг.

- Я глубоко убежден в том, что в жизни у каждого человека есть тот заветный уголок, к которому неодолимо тянет и возвращается он к нему, где бы ни находился. Для меня такое место – селение Геджух, колыбель моя на звонком просторе, где с пятилетнего возраста рос и воспитывался, провел детские и юношеские годы. Здесь шло становление моего характера, здесь я учился труду и жизни, мечтал о высоких делах и поступках, познал прекрасные чувства – дружбу, доброту, любовь… Здесь я окончил среднюю школу, давшую мне путёвку в большую жизнь, — писал Агалар в своих мемуарах.

Геджух – моя песня, не спетая,

Мое ты родное гнездо.

Геджух, ты – любовь моя светлая,

Напев изумрудных садов.

- Второй малой родиной для Агалара Джафарова стал город Буйнакск. Окончив филологический факультет ДГУ, он преподавал русский язык и литературу в Буйнакском СПТУ-1. Позже работал в комсомольских и профсоюзных органах СМУ «Буйнакскпромстрой» и в местной газете «Луч коммунизма». С 1988 года не работал из-за тяжелой болезни, и здесь ему на помощь пришло литературное творчество, оно его и спасло. Он автор книг: «Тропинка к дому», «Светят звезды над Буйнакском», «Мой Геджух», «Самое дорогое», «С Аллахом в сердце», «У самого синего моря», «Пред музою Расула» и других,- сказала, открывая встречу, ведущая вечера главный библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки города Магомедова Хузайнат. — Агалар Джафаров умел красиво и точно излагать свои суждения. Он творил, потому что так требовало беспокойное сердце, поэтический талант и пытливый ум. Это был прямой и открытый человек, влюбленный свой город. Много лирических стихов посвятил он Буйнакску, — продолжила она.

На Кавалерку я с Толстым взбирался,

По улочкам бродили мы с Дюма,

Кто друг, кто враг, никто не разбирался:

На нас смотрели ласково дома.

- Поэзия для меня – это неизменно сияющий свет маяка, моя вера, мой заповедный рай, надежный спасительный круг в будущем житейском море неурядиц и суровых испытаний, — признавался поэт.

О своем отношении к творчеству Агалара Джафарова высказались его коллеги по перу поэты Зухра Акимова, Забир Магомедов, Магомед Абдулазизов, Наби Исаев, Гаджи Асельдеров и Фатима Дадаева.

- Агалар Загирбекович умел ценить тонкость произведений других авторов, это был прямой и открытый, всегда востребованный своими коллегами, читателями и друзьями,- заметил в своем выступлении поэт Гаджи Асельдеров.

А его друг кумыкский поэт Вагид Атаев посвятил Агалару Джафарову такие строки:

Всем известно, что нектар –

Каждой пчёлке божий дар.

Как для мёда тот нектар:

Ты нам дорог, Агалар.

Очень мудрый ты поэт,

Излучаешь яркий свет.

По душе твоя строка

Малышам и старикам.

Очень много теплых и душевных слов было сказано в этот вечер о творчестве Агалара Джафарова и гостями мероприятия.

С пламенной речью выступила директор ЦКДКО Умлайла Залибекова: «…Мы все умрем, для нас все это не ново. Мы живем, чтобы оставит след, тропинку, дом, слово. Действительно, Агалар Джафаров после себя оставил слово. У этого человека была внутренняя большая органика. Через эти способности прорывался образ человека, живущего в гармонии со своей совестью.

Очень часто Агалара Загирбековича видели около школы №2 по соседству с его домом. Редко кто проходил мимо, не подойдя, не поздоровавшись, и для всех у него находилось доброе слово. Вряд ли во второй школе найдутся ученики, которые не знали бы дядю Агалара. Немало стихов посвятил Агалар своим юным читателям из этой школы.

Ученица 11 класса СОШ №9 Микаилова Фатима и Байбулатов Марат, учащийся 10 класса СОШ №10, прочитали стихотворения Агалара Джафарова «Осень» и «На радость».

Заведующая Центром традиционной культуры народов России Нуцалханова Патимат тоже продекламировала несколько стихов Агалара.

Депутат городского Собрания Марат Джанхаев предложил открыть мемориальную доску на доме, где жил и работал поэт Агалар Джафаров.

От имени соседей и друзей Агалара Джафарова выступил Юсупов Юсуп. Он сказал очень много теплых и добрых слов о поэте.

Вечер памяти Агалара Джафарова был организован по инициативе директора библиотечной системы города Нурьян Темирбековой, в рамках литературной гостиной «Буйнакские самоцветы».

Сын Агалара Загирбековича Джафар поблагодарил организаторов и участников вечера за теплое и сердечное отношение к творчеству его отца.

Светлая память о Агаларе Джафарове останется в наших сердцах на долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32