Меню
12+

"Вести Буйнакска"

24.10.2019 10:35 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Национальный проект «Чистая вода»

Источник: Пресс служба администрации г.Буйнакска

В Буйнакске питьевая вода поступает по часам. И это при том, что сам город богат водными объектами, пригодными для питья.

Сегодня Буйнакск получает воду из Манасаульского водозабора, нескольких скважин, а также Чиркейского водохранилища. Причем Чиркейская вода обходится дорого для населения, так как для ее поступления затрачивается электроэнергия. Проблемы водоснабжения актуальны не только для нашего города, но и для всей республики. Решить их поможет участие в национальном проекте «Чистая вода».

Для участия в конкурсе на субсидирование реализации проекта «Чистая вода» из федерального бюджета в этом году Дагестан должен представить программу по развитию водоснабжения и водоотведения, а также очистки сточных вод.

«Чистая вода», как и десять других федеральных проектов, находится в списке нацпроектов «Экология». На первом этапе для получения федеральной субсидии регионам нужно оценить состояние объектов централизованных систем водоснабжения и водоподготовки на предмет их соответствия установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения. После этого необходимо утвердить региональные программы по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки с учетом оценки качества и безопасности питьевой воды, а также эффективности модернизации систем водоснабжения и водоподготовки.

Реализация проекта позволит: увеличить долю населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей обязательным требованиям безопасности; сократить потерю воды в сетях централизованного водоснабжения с одновременным снижением числа аварий в системах водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод; увеличить долю сточных вод, соответствующих нормативам. В число муниципалитетов, подпадающих под реализацию данного проекта, войдет   Буйнакск. Но, для начала, нужно подготовить проектно-сметную документацию. Для ее разработки республика выделила в город из бюджета 45 млн. рублей.

На данный момент заказчик (в лице городского УЖКХ) включает заявку в план-график, для подготовки технического задания для подрядчика. Информация уже выложена на электронную площадку и будет объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации.

Вот так, первые серьезные шаги для решения водной проблемы Буйнакска сделаны. На последнем этапе, с готовой проектно-сметной документацией и федеральной экспертизой, мы можем претендовать на участие в национальном проекте «Чистая вода».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0