Меню
12+

"Будни Буйнакска"

18.12.2019 16:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главы городов Буйнакска и Вологды подписали договор о дружбе и взаимосотрудничестве

Источник: Пресс служба администрации г.Буйнакска

В рамках дружественного визита в Буйнакск делегации из Вологды был подписан договор о сотрудничестве в различных сферах деятельности. Событие предваряли встречи мэра Буйнакска Исламудина Нургудаева с силовиками из Вологодской области, сменившие на боевом дежурстве коллег из Удмуртии. Тогда-то глава Буйнакска и озвучил приглашение посетить Буйнакск, адресованное коллеге из северного города. И глава Вологды Сергей Воропанов, откликнувшись на приглашение друзей, приехал в Буйнакск, чтобы заодно убедиться, что его землякам здесь служится отлично. Ну, а основной целью гостей, было подписание двустороннего меморандума о взаимном сотрудничестве, который охватывает торгово-экономические, туристические и культурные сферы.

Делегация прибыла в сопровождении заместителя министра по физической культуре и спорту РД, олимпийского чемпиона по боксу Гайдарбека Гайдарбекова и серебряного призера Олимпийских игр, чемпиона мира по боксу среди профессионалов Султана Ибрагимова.

Встречая гостей, глава города Исламудин Нургудаев выразил уверенность, что приданным силам предстоит работать в спокойной, доброжелательной обстановке. Он также провел небольшой информационный экскурс о муниципалитете, рассказал, что Буйнакск славился некогда как промышленно развитый город, в котором функционировало 13 промышленных производств.

- К сожалению, сегодня практически все они бездействуют и мы ищем другие пути развития, — сказал И. Нургудаев.

По словам градоначальника, руководство города связывает большие надежды с развитием туристического направления.

- У нас прекрасные возможности для создания туристического и логистического центра, — отметил мэр. – С учетом этого разрабатана стратегия развития города на ближайшие 5 лет.

Кратко рассказал он и о приоритетных программах, реализуемых в муниципалитете, и по данному вопросу мэры городов нашли общий язык.

- В Вологде проживает население в 320 тысяч человек, и уже на протяжении ряда лет здесь реализуется Федеральная программа «Комфортная городская среда», — поделился Сергей Воропаев. – Я рад, что федеральные программы, которые работают у нас, дошли, вместе с федеральными средствами до вас.

Подписав меморандум о взаимном сотрудничестве, гости совершили небольшую прогулку по городу, осмотрели объекты, реконструированные в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», полюбовались недавно открытым фонтанным комплексом, который уже по праву можно считать визитной карточкой Буйнакска.

Затем делегация побывала в историко-краеведческом музее города, где директор музея, Микаил Дугричилов рассказал о вехах становления города, интересных фактах и событиях, вписанных в страницы истории муниципалитета. Особо заинтересовал гостей период Великой Отечественной войны. Микаил Дугричилов подробно ответил на их вопросы. Ознакомились они и с экспозицией «Открывая синагогу», которая в эти дни открыта в музее.

Делясь впечатлениями об увиденном, С. Воропаев отметил, что Буйнакск — город с богатой историей, которую нужно сохранять, преумножать и доносить до потомков.

- Особо радует тот факт, что город многоконфессиональный, здесь живут в мире и согласии народы разных национальностей и разного вероисповедания, — сказал мэр Вологды.

Планами о дальнейшем сотрудничестве в области спорта поделился начальник Вологодского Управления физической культуры и массового спорта Дмитрий Жиобакас.

- Стоить отметить, что это не первый наш визит в Дагестан, — сказал он. – В прошлом году наши молодые спортсмены две недели находились в Махачкале на сборах. Мы по хорошему завидуем тому, как у вас поставлена работа по развитию и популяризации физической культуры и спорта и надеемся на плодотворное, долгое сотрудничество в этой области.

Идею поддержал и Гайдарбек Гадарбеков, отметив, что только спорт может стать цементирующей основой в зарождающейся дружбе.

Подводя итоги встречи, гости подчеркнули, что небольшие вложения в инфраструктуру города и строительство сетевой гостиницы значительно повысят туристическую привлекательность Буйнакска.

- В следующий раз мы приедем сюда с большой делегацией туроператоров, — пообещал вологодский градоначальник.

Следующим пунктом посещения стал городской отдел внутренних дел, куда их сопровождал начальник оперативной группы ВОГОиП, подполковник полиции Дмитрий Дугинов.

На встречу с земляками собрался ве6сь личный состав прикомандированных сил. Главы Вологды и Буйнакска поздравили их с наступающим Новым годом и выразили уверенность, что служба их на буйнакской земле пройдет быстро и без эксцессов, а домой они уедут с хорошими воспоминаниями о дружелюбии буйнакцев, ставших побратимами вологжан.

Гости также подписали договор о дружбе и сотрудничестве с руководителем Буйнакского района Камилем Изиевым, посетили Чиркейскую ГЭС, совершили экскурсию по Сулакскому каньону и насладились концертной программой, организованной центрами культуры города Буйнакска и Буйнакского района.

Завершился визит вологодцев посещением одного из спортивных клубов, где специально для гостей был дан мастер-класс с участием известных дагестанских спортсменов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3