Меню
12+

"Будни Буйнакска"

21.02.2020 11:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очередная встреча главы города Исламудина Нургудаева с населением прошла в СОШ №10

В ней также приняли участие председатель городского Собрания депутатов Темирлан Темирханов, заместитель главы администрации Гамзат Османов, председатель профкома работников госучреждений Гамзат Темирханов, начальник Управления образованием города Шахсалам Батырова, руководители отделов администрации.

Открыла мероприятие директор школы Зарема Хасаева. Она рассказала, как много сделано в прошедшем году в плане благоустройства образовательного учреждения, подчеркнув, что в зале собрались, в основном, родители, для которых важно, чтобы дети учились в комфортных условиях. Озвученные факты подтверждались видеослайдами.

Градоначальник начал свой диалог со слов: «Что уже сделано – надо забыть. Думать нужно о том, что нужно сделать». И этим задал тональность встрече. Рассказал о планах на 2020 год, особо подчеркнув, что только участие в федеральных и республиканских программах по благоустройству муниципалитета поможет развивать инфраструктуру города.

— Бюджет, который мы имеем, рассчитан на жизнеобеспечение по принципу – «еле-еле». А для того, чтобы развиваться серьезно, нужны большие средства. Для этого необходимо участвовать во всех проектах. Если в одну программу не вошли, нужно готовить документы, добиваться, и тогда могут предложить другие альтернативы, — сказал Исламудин Ахмедович.

Мэр рассказал о том, какие дороги будут реконструированы в этом году, о планах по реконструкции дворов и скверов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», а затем перешел к формату: вопрос-ответ.

Когда к микрофону воинственно подошла женщина, зал замер, казалось, назревает скандал. Но тут она улыбнулась и призналась: «Когда шла на встречу, думала, вот сейчас я все выскажу! Но вы настолько харизматичны, что даже ругаться не хочется. А еще я на днях включила телевизор, а там – наш мэр. Мне, обычному жителю этого города, было приятно увидеть нашего главу по телевидению. К сожалению, я услышала только концовку, где вы про инвесторов говорили. Но вам же, наверняка, и про воду вопрос задавали. Если нам пообещают, что мамам, родившим третьего ребенка, будут подавать холодную воду целый день, я решусь на третьего ребёнка. Услышьте нас, мы молимся крану, как язычники, ожидая — пойдет вода или нет».

— Вы в ближайшее время на себе ощутите улучшение по водоснабжению, просто дайте нам немного времени, — сказал глава. — Нужен был серьёзно подготовленный пакет документов. Сейчас он разрабатывается. Когда мы получим проектно-сметную документацию, будет определен источник финансирования и, думаю, решим проблему подачи воды. Кстати, даже сейчас до вас подаётся вода в полном объеме, но потери по дороге составляют 60-70 процентов из-за изношенных коммуникаций. Это решаемая проблема, но нужно работать. В августе — сентябре этого года также будут запущены 3 новых скважины, что заметно улучшит водоснабжение.

Говорили жители прилегающих к школе улиц о том, как не хватает детских садов и школ.

Отвечая на вопрос, глава объяснил, что все упирается в отсутствие у муниципалитета свободных земель под строительство этих социальных объектов.

— Мы изыскиваем любую возможность, но свободных участков очень мало. Тем не менее, уже в этом году начнется строительство трех дошкольных учреждений. Решается вопрос со строительством школы.

Была озвучена проблема отсутствия детской площадки для дошкольного корпуса школы. Ответила на вопрос директор образовательного учреждения Зарема Хасаева.

— Администрация выделила нам 107 тысяч на приобретение детской площадки при школе. Мы заказали оборудование на агрегатном заводе. Его уже изготовили, но устанавливать его, не имея забора, рискованно. Директор БАЗ пообещал, что изготовление и установку забора они возьмут на себя, как подарок школе. К весне площадка будет.

На вопрос об отсутствии логопеда в школе ответила руководитель БГУО Шахсалам Батырова.

-Согласна, отсутствие логопеда – это серьезная проблема, но ее решение от нас не зависит. В школах упразднили логопедов и социальных педагогов. Минфин оптимизировал эти штаты, — пояснила Шахсалам Изамутдиновна. – Но выход есть. Можно обратиться в ДОУ 19 по лекотеке, там вам помогут абсолютно бесплатно.

Далее звучали вопросы, актуальные для всего города – по водоснабжению и отоплению, отключениям электроэнергии и бродячим животным. На каждый вопрос глава дал обстоятельный ответ, сумев сохранить атмосферу благожелательности и взаимопонимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1