Меню
12+

"Будни Буйнакска"

28.04.2020 17:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

При центральной больнице города Буйнакска начала функционировать кислородная станция

Этого события годами ждали не только врачи Центральной городской больницы и их пациенты, но и все жители Буйнакска.

Все началось в прошлом году, когда глава города Исламудин Нургудаев и занимавший тогда должность главврача ЦГБ Гаджимурад Лабазанов задались целью приобрести все необходимое оборудование для создания своей кислородной станции.

Ситуация, когда кислород приходилось привозить из Махачкалы и далее, по капелькам, распределять по реанимационным отделениям, не могла устроить ни одного из них. Помимо излишних финансовых расходов, связанных с заправкой и транспортировкой кислородных баллонов, создавалась еще проблема, связанная с дефицитом живительного воздуха.

Идея о строительстве станции в Буйнакске нашла поддержку и в Правительстве РД в лице руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова.

В результате совместных усилий, в Буйнакске начала функционировать кислородная станция мощностью 200 литров в минуту. Для сравнения скажем, что человек употребляет три литра кислорода в минуту.

«Эта станция нужна была людям, в прямом смысле, как воздух, — делится впечатлениями Исламудин Нургудаев. – Теперь наши горожане, пациенты медицинских учреждений города не будут испытывать дефицит кислорода. Особенно актуально, что это событие произошло в разгар борьбы с распространением коронавирусной инфекции, когда кислородные концентраторы, наравне с аппаратами ИВЛ, играют решающую роль в борьбе за спасение человеческих жизней. Приятно отметить, что одна из четырех действующих в медицинских учреждениях республики кислородных станций, находится в Буйнакске».

По словам начальника кислородной станции Гаджи Омарова, в настоящий момент кислород напрямую подается в реанимационное отделение ЦГБ. В ближайших планах – обеспечить подачей кислорода и другие отделения.

А вообще станция может одновременно обеспечить кислородом 35 точек. Также имеется возможность бесплатной заправки кислородных подушек и баллонов для тех, кто проходит курс лечения на дому.

Кислородная станция состоит из компрессора итальянского производства и, непосредственно, самого аппарата «Провита — 200», изготовленного в Санкт-Петербурге.

С вводом в эксплуатацию новой кислородной станции в Буйнакске значительно облегчится работа врачей из соседнего Буйнакского и ближайших горных районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5