Меню
12+

"Вести Буйнакска"

15.07.2017 14:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранить исчезающие языки

«И ЕСЛИ ЗАВТРА МОЙ ЯЗЫК ИСЧЕЗНЕТ, ТО Я ГОТОВ СЕГОДНЯ УМЕРЕТЬ», — сказал когда-то Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

Как защитить языки, находящиеся под угрозой исчезновения? Ответ на этот вопрос знает резидент «ПЕРИ Инновации» Заур Агамов.

Молодой программист   завершил большой этап своей работы по созданию онлайн-словарей языков, находящихся под угрозой исчезновения.

Уже запущено 16 новых приложений на iOS и Android, телеграм- и фейсбук-боты.  Словарями даргинского, аварского, лезгинского, агульского, лакского, табасаранского, кумыкского и башкирского языков может воспользоваться любой желающий. 

По данным ЮНЕСКО 19 дагестанских языков находятся под угрозой исчезновения и еще 6 внесены в категорию «уязвимых». Всего в России свыше 130 вымирающих языков, для каждого из которых Агамов  намерен создать электронный словарь. 

Заур Агамов – программист, работавший в Дубае. Он переехал с семьей в Дагестан, чтобы продолжить работу над социально некоммерческим проектом по сохранению малых языков России PublicDictionary. 

«Каждый дагестанский язык – отдельный космос со своими законами пространства и времени. К примеру, в табасаранском языке 48 падежей. В аварском и лезгинском их считают даже не десятками. В языках горцев учитываются не только привычные род и число, но и месторасположение собеседника – под горой он стоит или на горе, и на какой именно высоте. Попробуйте-ка обучить такому робота-переводчика!» – отметил программист.

PublicDictionary – это бесплатные приложения-словари для смартфонов, сайты и телеграм-боты. Они помогают совершенствовать свой язык, общаться, а школьники пользуются ими, когда делают домашнюю работу по родному языку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1