Меню
12+

"Вести Буйнакска"

25.07.2017 14:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А помнишь, как все начиналось?

Скоро, совсем скоро свершится событие, которого ждали ни много ни мало — двадцать лет! Завтра, наконец, в Буйнакске откроется  кинотеатр.

. Пришел и на нашу улицу праздник! Любимый горожанами кинотеатр «Дагестан» в праздничные дни откроет свои двери для зрителей. Какой фильм удостоится чести транслироваться первым – пока секрет. Но уже завтра 220 счастливчиков станут первыми посетителями нового очага культуры. 
— Для меня это большая радость, — говорит бессменный директор кинотеатра Махмуд Султанов. – Я в кинобизнесе, страшно подумать, с 14 лет. Еще пацаном «крутил» кино в легендарном «Ударнике». 
— На бобинах, специальной ручкой? — включается в разговор мой коллега Багаутдин Рамазанов.
— Нет, у нас был небольшой моторчик, — смеется Махмуд Юсупович.
— А я в Цудахаре брату помогал. Он киномехаником работал, уважаемым человеком был. Ведь киномеханик — это один из самых значимых работников в кинотеатре, от его мастерства напрямую зависит качество кинопоказа. Мы после каждого сеанса ленту вручную перематывали, — вспоминает Багаутдин. 
— Ну, «Ударник» был более передовым. Поработал я там несколько лет, а потом — армия, вечерняя школа, институт. О своей первой профессии вспомнил только в 1976 году. Вернее, мне напомнили. 1976 год. Город восстанавливали после землетрясения. Я тогда в «Буйнакскпромстрое» работал. Вызвали меня в горком партии и предложили возглавить строительство нового кинотеатра. Поначалу отнекивался, но, как говорится, партия сказала «надо»… Правда к интенсивному строительству приступили только в 1980, а в марте 1982 года сдали объект на два зала – на 530 и 320 мест. Пришел в горком, говорю: «Все, кинотеатр готов». А мне в ответ – «Вот и руководи».
До сих пор помню, каким торжественным было открытие. И первый прокат помню. Белорусский фильм о войне «Возьму твою боль» с Владимиром Гостюхиным и Любовью Веролайнен в главных ролях. Кинотеатр в те годы был не просто местом, где фильмы показывают. Это был культурный центр. Здесь и киноклуб под руководством поэта Петра Маллаева работал, и встречи со знаменитостями мы устраивали.
Первая такая встреча была с Расулом Гамзатовым. Мы тогда фильм «Сказание о храбром Хочбаре» показали. И на премьеру приехали Расул Гамзатович, Ислам Казиев и исполнитель главной роли — осетинский актер Константин Бутаев. Да кто только к нам не приезжал! И космонавты, и актеры, и режиссеры. Всех не упомнишь! А какие афиши наш художник Арсен Нажмутдинов делал – настоящее искусство!
В 1997 году наступил для нашего кинотеатра очень тяжелый период. Советский кинопрокат закрыли, фильмы не снимали, киностудии разорялись и «важнейшее из искусств» потихоньку умирало. Я понимал, что если не сохранить здание, найдется немало желающих его «прихватизировать» и мы открыли небольшой кинозал. Худо-бедно дотянули до 2011 года. Решение о реконструкции кинотеатра окрылило. Но, видимо, рано я радовался. Пообещали и забыли. Уже и не надеялся, что в старое здание вдохнут новую жизнь. Спасибо Закарье Амирову, дождался. Когда нам сказали, готовьте документы на конкурс, объявленный Фондом кино, не очень верил, что из этого что-то выйдет. Три месяца кропотливо собирали необходимые бумаги и …выиграли пять миллионов на приобретение киноаппаратуры. Но одно дело аппаратура, а ремонт здания, а кресла, да еще много чего. Закарья Якубович пообещал помочь и слово сдержал. Уже почти готов к сдаче малый зал на 220 мест. А из большого — планируем сделать концертный зал. На днях приедет бригада установщиков из Москвы, и кинотеатр заживет новой жизнью.
Много чего учесть нужно, чтобы обеспечить горожанам комфортную зону отдыха. Бармены, официанты, продавцы попкорна, повара, кладовщики-разнорабочие, уборщицы. От качественной работы этих людей зависит очень многое. Ведь если в кинотеатре грязно, выбор в буфете не радует свежестью и разнообразием, персонал равнодушен, а то и неприветлив, то вряд ли вас порадует даже самый новый и интересный фильм. И наоборот, если кинотеатр чистый, уютный, оснащён современной техникой и удобной мебелью, а персонал – грамотный, приветливый, и выполняет свою работу профессионально, то даже такая простая вещь, как поход в кино, может превратиться в настоящий праздник.
Почему я так счастлив? Двадцать лет, представляете, двадцать лет я ждал этого дня. Уже не надеялся, но в душе ждал. Все обещали, но ничего не делалось. А тут… Пообещал и сделал. Конечно, переживаю, как все сложится — мир кинопроката сегодня не тот, что был в 1982 году. Рыночные отношения диктуют новые реалии, и, чтобы быть конкурентоспособным, нужно много работать. Это я, наверное, оставлю на молодых и сильных, а сам подскажу, помогу, буду рядом. А еще я надеюсь на то, что наши горожане бережно отнесутся к оборудованию – не будут портить новых кресел, ломать 3-д очки и т.д. Мы же так долго ждали, пока в Буйнакске откроется кинотеатр, так давайте будем беречь то, что выстрадано годами ожидания. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10