Меню
12+

"Вести Буйнакска"

05.07.2017 10:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проведение празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля обсудили в Правительстве Дагестана

220-летие третьего имама Дагестана и Чечни обширно будет отмечаться во всей республике

26 июля 1797 года родился третий имам Чечни и Дагестана, борец за независимость Кавказа, имам Шамиль. Подготовку к празднованию его 220-летия, которое планируется провести в октябре этого года, обсудили в Правительстве республики.

В понедельник, 3 июля, под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 220-летия со дня рождения имама Шамиля.

 «Нужно помнить, что Шамиль олицетворяет важнейший отрезок истории и памяти Дагестана. Исходя из этого, нам следует обратить особое внимание не столько на количество мероприятий, сколько на их качество» — отметил Абдусамад Мустафаевич.

Дагестанцы свято чтут память легендарного имама. Открытие в прошлом году мемориального комплекса Ахульго, где прошли кровопролитные сражения горцев, под предводительством Шамиля – яркое тому подтверждение.

Собравшийся на заседании оргкомитет определил план мероприятий, посвященных празднованию юбилея. На базе Общественной палаты будут проведены слушания с участием широкого круга населения и профильных министерств. При этом необходимо постоянно информировать дагестанцев посредством телепередач, публикаций, видеороликов, посвященных имаму Шамилю, а также провести ретроспективу материалов из архива дагестанских телекомпаний. Кроме того, планируется организовать историко-документальную выставку, посвященную национально — освободительному движению горцев Северного Кавказа ХIХ века в стенах Дагестанского государственного объединённого историко-архитектурного музея имени Тахо-Годи и другие мероприятия. Не останется в стороне и историко-краеведческий музей города Буйнакска, в котором собрано немало экспонатов времен Кавказской войны.

В рамках заседания были обсуждены такие пункты, как республиканский конкурс исследовательских работ студентов-историков и олимпиады школьников по Кавказской войне, спортивный турнир по национальным видам спорта и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5