Меню
12+

"Вести Буйнакска"

06.07.2017 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Геопарк Юнеско в желтых песках Сары-кума

Статус геопарка планируется присвоить бархану Сары-кум и прилегающему к нему хребту Нарат-тюбе.

Бархан Сарыкум является уникальным памятником природы Дагестана. Геологами он признан вторым в мире по величине. Крупнее него – бархан под названием «Большой эрг» в пустыне Сахара. А в Европе и Азии нет равного по величине нашему Сарыкум. Его длина 12 км, максимальная ширина – 4 км, высота 252 м, но по данным ученных в результате нарушения экологического равновесия его высота стала меньше на 20 м. он сложен прекрасным мелкозернистым песком. Помимо того, что на бархане произрастают растения и водятся животные, некоторые из которых характерны для Средней Азии, он вызывает удивление тем, что огромная гигантская масса песков находится не в пустыне, не на берегу моря

"Создание геологического парка на территории Сары-кумских барханов и Нарат-тюбинского хребта позволит обеспечить сохранение достаточно уникального для этой территории биологического разнообразия. Большинство представителей флоры и фауны, обитающие на барханах, являются краснокнижными видами, а хребет Нарат-тюбе — место обитания самых крупных групп орлов и соколов на всем Северном Кавказе", — приводятся в сообщении слова генерального директора АНО "Центр природы Кавказа" Ренаты Шюшайте.

Геологическим парком ЮНЕСКО называют территорию, включающую один или несколько районов, представляющих интерес с научной точки зрения не только из-за геологических особенностей, но и археологических, экологических и культурных ценностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0