Меню
12+

"Вести Буйнакска"

10.08.2017 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ювелирный стоматолог

90-летний юбилей отметил основоположник буйнакской стоматологической службы Лукман Расулович Баратов

Отец Лукмана Баратова – Расул, был известным у себя на родине, в благородном Кази-Кумухе ювелиром. В зрелые годы он переехал в Закатала и занялся зубоврачеванием. Чем руководствовался мастер, так круто меняя профессию, не знаю, наверное, азербайджанцам здоровые зубы были нужнее, чем ювелирные украшения, а лакцы – народ предприимчивый J. Но этим златокузнец Расул предопределил судьбу своего сына Лукмана.

Лукман Расулович , в далеком 1952 году, поступил на зубоврачебное отделение Ставропольского мединститута. Было это в ту пору, когда в его родном Дагестане по улицам городов и сел еще ходили тышчи. Тышчи – это такие специалисты, с щипцами для удаления зубов. Получив щипцы по наследству от отца, такой «специалист» ходил по улицам и выдергивал страждущим зубы («тыш» по-кумыкски, отсюда и «тышчи»). И не важно, что зуб зачастую выдергивался совсем не тот, что болел.

В 1956 году молодой специалист Лукман Баратов прибыл по направлению в Буйнакск, дабы «нести стоматологическое просвещение в массы». В городе тогда работал всего один стоматологический кабинет со смешанным приемом. То есть врач – и хирург, и ортопед, и терапевт в одном лице.

В 60-е годы в Буйнакске было решено построить вторую в республике(после Махачкалинской) стоматологическую поликлинику. А когда, через два года красавица новостройка с регистратурой, рентген-кабинетом, зуботехнической лабораторией, кабинетами терапии, хирургии и протезирования, была сдана, заведовать ею доверили Лукману Баратову. Да и настоящих специалистов – стоматологов стало больше – 12 врачей, медсестры, санитарки.

- Сложно было руководить таким «разросшимся « коллективом? – интересуюсь у Лукмана Расуловича.

- Что ты! Когда ежедневно через твой кабинет проходит десяток женщин, каждая из которых готова умереть в кресле, но не открыть рот, это сильно тренирует волю.

- Часто с такими пациентами сталкивались?

- Не счесть! Помню, одна обезумевшая от страха монументальная женщина, когда увидела у меня в руках шприц с обезболивающим, вырвалась из кресла, схватила лоток со стерилизованными инструментами и, прикрываясь им, как щитом, выбежала на улицу. У меня паника. Это ж было время, когда инструментарий так просто не найдешь. Хорошо, вечером ко мне домой муж ее пришел, принес стерилизатор обратно и стал просить: «Можно жена  завтра придет, у нее зуб очень болит».

- Приняли?

- А куда деваться? Она на следующий день как шелковая была, и, даже, рот сразу открыла.

Но, вернемся к истории Баратова – руководителя. Лукман Расулович подобрал в свою поликлинику замечательный коллектив специалистов – энтузиастов. О них он и сегодня вспоминает тепло.          Ася Даниловна Шубаева, Файзула Камилович Мустафаев, Людмила Григорьевна Клеменова, Рамазан Магомедович Омаров, Нина Тимофеевна Соболева – они были первопроходцами буйнакской стоматологии. А техник Али-Гаджи Омариев первым внедрил в республике установку для литья металлических зубов.

Население города росло, и возникла необходимость в расширении поликлиники. В 1969 году, по инициативе ректора мединститута Максудова и старшего стоматолога республики Гительмана Лукман Баратов поехал в Киев. Там, в проектном институте он добился разработки проекта большой стоматологической поликлиники. Он не просто привез проект, но и лично следил за его строительством на каждом этапе.  В итоге в городе было построено новое здание.

В этом здании Лукман Расулович Баратов – Отличник здравоохранения СССР, врач высшей категории, кавалер многих правительственных наград, проработал около трех десятков лет. Десятки его учеников сегодня работают не только в Дагестане, России, но и за рубежом. К нему и сегодня приходят молодые коллеги за советом или консультацией в сложном случае. И это несмотря на то, что совсем недавно Лукман Расулович отметил свой 90-летний юбилей!

- Я счастливый человек, — говорит юбиляр. – Всю жизнь занимался любимым делом, рядом были настоящие, преданные друзья, а сейчас вокруг дети, внуки, правнуки. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2