Меню
12+

"Вести Буйнакска"

16.08.2017 15:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Национальная платежная система «Мир» будет внедрена в Буйнакске

С 1 июля текущего года все банки страны начали  выдавать карты «Мир» гражданам, получающим средства из бюджета. 

Национальная платежная система «Мир» будет внедрена в Буйнакске

16 августа состоялась встреча управляющего Дагестанским отделением Юго-Западного банка ПАО Сбербанка Дмитрия Артемова с руководителями бюджетных организаций города по вопросу внедрения в пользование национальной платежной карты «Мир» на территории Буйнакска и Буйнакского района. Встреча была инициирована врио главы города Исламудином Нургудаевым, который  отметил, что одна из главных задач этой встречи — обмен лучшими практиками.

- С 1 июля текущего года все банки страны начали  выдавать карты «Мир» гражданам, получающим средства из бюджета. Нововведение вступило в силу после подписания президентом Владимиром Путиным 1 мая закона об обязательном осуществлении операций по счетам физических лиц, получающим выплаты денежных средств из госбюджета, посредством платёжной системы «Мир», — сказал Исламудин Ахмедович. – В связи с этим у бюджетников возникает немало проблем. Мы решили, что информацию лучше получать из первоисточника и пригласили к нам Дмитрия Михайловича и его сотрудников. 

- Наша страна потихоньку переходит на безналичный расчет, — сказал Д.Артемов. – В некоторых регионах этот процесс идет ускоренно, в нашем регионе, по ряду особенностей, очень медленно. Дагестанцы не очень охотно переходят на карточную систему оплаты, но таковы требования реальной жизни. Если сейчас даже в магазинах не всегда принимают к оплате банковские карты, то уже через пять лет, уверен, ею можно будет расплачиваться даже на рынках.

Глава Буйнакского района Камиль Изиев, также участвовавший на встрече, поднял вопрос, волновавший многих.

- Вы обещаете развитие безналичных расчетов через пять лет, а как мне убедить бюджетника получать заработную плату на карту уже сегодня?, — спросил он.

- Работники бюджетной сферы, да и не только они, многие имеют карты Visa, MasterCard. Поэтому переход на национальную карту «Мир» пройдет для них достаточно безболезненно, — ответил управляющий.

В чем предпочтение карты «Мир» перед уже привычными? На этот вопрос ответила заместитель управляющего Даготделением Сбербанка Гульжанат Загирова.

- Если сравнивать аналогичную международную систему с картой «Мир», то обслуживание последней будет намного дешевле. После ряда проблем с картами Visa, MasterCard, «Моментум», возникших из-за сложной международной обстановки, многие россияне оказались в условиях невозможности распоряжаться своими средствами. В случае с картами «Мир» подобных проблем не возникнет, так как работа этого инструмента не зависит от внешних обстоятельств, т.е. карта  «Мир» упростит систему платежей внутри страны и сделает экономическую составляющую независимой от санкционной политики ЕС.

Участники встречи высказали и опасения. На сегодняшний день во многих пунктах и офисах Сбербанка, в частности, в Буйнакске, там, где установлены несколько банкоматов, зачастую один или два аппарата не функционируют. Часто люди вынуждены выстраиваться в очередь. Проблемы эти особенно неприятны в праздничные дни и выходные. На более чем 70 тысячное население города работает всего 17 терминалов.  Это вызывает серьезные нарекания в адрес Сбербанка.

Исламудин Нургудаев отметил, что уже определены места дополнительного размещения терминалов, что существенно снизит нагрузку на уже действующие. Договоренность по их  установке с руководством Сбербанка достигнута.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2