Меню
12+

"Вести Буйнакска"

04.09.2017 12:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объединились в память о погибших

Можно ли найти слова, чтоб в полной мере выразить боль, страдание, горечь потери?   Каждый год  4 сентября мы приходим сюда и вот уже 18 лет пытаемся найти эти слова. А их нет, потому что и помнить больно и забыть нельзя. 

4 сентября 1999 года. Дата, которую будет помнить не одно поколение буйнакцев.День, когда судьбы многих людей изменились в одночасье, ведь взрыв, прогремевший в тот теплый сентябрьский вечер забрал у них детей, братьев и сестер, отцов и матерей, друзей, подруг, одноклассников. А те, кто остался жить, осознали, что страшное слово “теракт” может стать знакомым не понаслышке.

Время бежит, незамедляя ход. Уже покрылся легким флером забвения тот ужас, что мы испытали тогда. Вот только боль не притупляется. Боль….и ненависть. К тем, кто посягнул на самое святое – человеческую жизнь.

Каждый год  в этот день к мемориалу памяти, что стоит на месте взорванного дома приходят люди, чтобы, вспоминая невинные жертвы на ежегодном митинге, сказать свое решительное «НЕТ»  терроризму.

Глава города Исламудин Нургудаев, открывая мероприятие, говорил о том, что террористы своими действиями, прежде всего, стараются оказать психологическое воздействие на общество, они пытаются любыми способами запугать людей.

- К теракту просто невозможно подготовиться заранее.  Но можно помнить,  — сказал градоначальник. — И то, что в этот день сюда ежегодно приходят люди, лучшее подтверждение тому, что нас не запугать.

Депутат Государственной Думы РФ Валерий Газзаев и депутат Народного Собрания РД Зумруд Бучаева, принявшие участие в митинге, говорили о том, что только нелюди могут поднять руку на ребенка.

-Невозможно осознать  степень подлости человека, убившего ребенка. Его и челоовеком то назвать нельзя. Это нелюди, чьи действия не поддаются никакому оправданию, -сказал В.Газзаев. – Сколько бы лет не прошло, мы не забудем ваших потерь, уважаемые горожане, и будем скорбеть вместе с вами.

З.Бучаева призвала не просто помнить, но и делать все возможное противодействию идее экстремизма.

Эмоциональным было и выступление главы администрации Буйнакского района Камиля Изиева.

- Трагедии в Беслане, Волгодонске, Буйнакске нельзя забывать, сколько бы лет не прошло. И подрастающему поколению нужно передавать эту память. Это наш долг перед ними, погибшими.

Трагедия 4 сентября унесла жизни 12 учащихся СОШ №2. Каждый год в этот день сюда приходили их одноклассники. Время идет Они уже закончили школу, но традиция не умирает и на митинг приходят новые поколения школьников. Потому что, как сказала педагог школы Рузанна Глебова : "Пока мы их помним, они живы".

Директор Центра культуры и библиотечного обслуживания Умлайла Залибекова зачитала имена погибших . В полной тишине, метроном звучали имена, фамилии. Словно кадры старой киноленты, перед глазами мелькали дорогие лица .

Депутаты городского Собрания, представители Общественных организаций,  работники администрации, горожане объединились в память о погибших.  Все они пришли сегодня, чтобы возложить цветы к мемориалу памяти и напомнить, что вспоминая поименно жертв террора в этот день, мы еще раз говорим – терроризм можно побороть лишь сообща, всем вместе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1