Меню
12+

"Вести Буйнакска"

24.11.2016 18:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совершенствование налогового планирования и администрирования обсудили в мэрии Буйнакска

Совершенствование налогового планирования и администрирования обсудили 23 ноября в мэрии Буйнакска. Мероприятие прошло под председательством заместителя главы города Буйнакска Тагира Кудаева.

Открывая работу заседания, Тагир Кудаев отметил, что мероприятие проводится во исполнение решений, принятых на Республиканском налоговом форуме. «На форуме постановили провести мероприятие, аналогичное Республиканскому налоговому форуму, на уровне муниципалитетов. Буйнакск провел его одним из первых», – сказал он.

По словам заместителя мэра, на форуме отмечено, что в течение последних лет в Республике Дагестан налоговыми органами совместно с органами исполнительной власти РД и органами местного управления проделана значительная работа по повышению эффективности налогового администрирования и увеличению объемов налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы, что обеспечило положительную динамику роста поступлений налоговых доходов.

Тагир Кудаев сообщил, что под руководством главы города Буйнакска Закарьи Амирова проводится значительная работа по реализации приоритетного проекта развития «Обеление экономики». «На 1 ноября текущего года выявлено 1202 работника, с которыми не заключены трудовые договоры, 297 работников уже оформили трудовые соглашения. Поставлено на налоговый учет 383 земельных участка и 389 объектов капитального строительства. Межведомственной комиссией проводятся регулярные рейдовые мероприятия», – рассказал выступающий.

В настоящее время, по словам Кудаева, администрация города сталкивается с некоторыми проблемами по реализации приоритетного проекта «Обеление экономики». «Это связано с нежеланием отдельных представителей малого и среднего бизнеса осуществлять свою деятельность в рамках правового поля, выражающимся в уклонении от уплаты налогов, наличием выплат теневой заработной платы, а также игнорированием законных требований органов власти», – сказал докладчик и добавил, что представителями власти принимаются меры для устранения существующих проблем.

Выступивший далее заместитель директора межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Республике Дагестан Рашид Камалутдинов добавил, что постепенный рост в собираемости налогов наблюдается. «Если за 10 месяцев прошлого года мы собрали 66 млн 465 тыс. руб., за 10 месяцев текущего года – 77 млн. То есть наблюдается положительная динамика, но, несмотря на это, некоторые проблемы со сборами налогов все же имеются. Мы работаем в этом направлении», – пояснил Джабраилов. Также он продемонстрировал инфографику, отражающую налоговые реалии и растущие показатели муниципалитета в сравнительной динамике.

В ходе мероприятия присутствующими обсуждены различные пути решения проблем по собираемости налогов. Директор межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Республике Дагестан Абдулла Джабраилов отметил, в первую очередь, необходимость активной работы по выявлению неучтенных предпринимателей. «Уплачиваемые налоги должны быть сопоставимы с реальными доходами, а налоговая инспекция призвана установить эти доходы», – сказал он.

В заключение собрания Тагир Кудаев дал присутствующим ряд рекомендаций. В частности, продолжить работу по реализации приоритетного проекта «Обеление экономики», обеспечить повышение качества налогового информирования и комплексной консультационно-методической поддержки налогоплательщика, способствовать созданию комфортных условий для исполнения налогоплательщиками налоговых обязанностей за счет популяризации электронных сервисов, провести инвентаризацию налоговых ставок, отменить неэффективные налоговые льготы.

«Необходимо также повысить эффективность администрирования имущественных налогов на основе повышения корректности и полноты информационных баз данных, организовать работу местного самоуправления совместно с УФНС, органами Росреестра, БТИ по расширению налогооблагаемой базы путем выявления объектов налогообложения, не вовлеченных в налоговый оборот», – заключил Кудаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89