Меню
12+

"Вести Буйнакска"

11.11.2017 12:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый республиканский музыкальный фестиваль «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов»

С 10 ноября по 7 декабря впервые в Дагестане пройдет Первый республиканский музыкальный фестиваль «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов»

Инициатива проведения фестиваля принадлежит Министерству культуры РД, организаторами выступают Театр оперы и балета республики совместно с Дагестанским отделением Союза композиторов России.

По словам врио министра культуры республики Заремы Бутаевой, это первое подобное масштабное мероприятие и направлено оно на популяризацию дагестанских композиторов.

В дни фестиваля зрители прикоснутся к профессиональному музыкальному наследию Дагестана, познакомятся с многоликим и разножанровым творчеством наших композиторов. В программе фестиваля оперная музыка, музыка для балета, камерные музыкальные формы, вокально-инструментальные и хоровые произведения, сочинения для фортепиано.

Прозвучат сочинения классиков дагестанской профессиональной музыки — Готфрида Гасанова, Ширвани Чалаева, Наби Дагирова, Мурада Кажлаева, а также музыка современных авторов, таких как Аиды Джафаровой, Али Кахраманова, Касума Магомедова, Магомеда Касумова и др.

Сегодня в 18.00 в Русском театре состоится торжественное открытие фестиваля юбилейным показом оперы «Хочбар». Это первая национальная опера, созданная Готфридом Гасановым по мотивам одноименной аварской легенды в 1937году. Чтобы сделать ее доступной и понятной широким массам слушателей, автор ввел в оперу свыше тридцати народных мелодий песен и танцев. Одно из первых сочинений в творчестве самого композитора, «Хочбар» и сегодня остается непревзойденным по своему художественному решению.

Далее в программе фестиваля запланированы концерты хоровой и инструментальной музыки, балет Мурада Кажлаева «Имам Шамиль», опера Магомеда Гусейнова «Шарвили». Завершится фестиваль 7 декабря в Кумыкском театре масштабным Гала-концертом, в первом отделении которого будет представлена камерная музыка Ширвани Чалаева, Рамазана Фаталиева, Заура Джанаева, Ефима Островского и др.

Помимо культурной части, в программе фестиваля ожидается проведение круглого стола «Становление профессиональной музыки Дагестана на современном этапе». Будут приглашены музыковеды, искусствоведы, специалисты развития музыкального искусства Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0