Меню
12+

"Вести Буйнакска"

17.11.2017 14:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанских матерей чествовали в Махачкале

День матери России – это один из самых молодых государственных праздников нашей страны. Он призывает поддерживать традиции бережного отношения к женщине, закреплять семейные устои и особо отмечает значение главного человека в жизни каждого – матери.

Утвержденный в 1998 году, День матери празднуется ежегодно в последнее воскресенье ноября, но поздравления звучат уже сегодня. Так, в одном из банкетных залов Махачкалы прошло мероприятие, посвященное этому празднику. Цель мероприятия – оценить по достоинству каждодневный и бескорыстный труд материнства.

Почетными гостями торжества, организованного Союзом матерей Дагестана при поддержке администрации г. Махачкалы, стали мамы – каждая со своей проблемой или бедой, потерявшие кормильца, многодетные или воспитывающие инвалидов. Но самое главное – не отчаявшиеся. Именно для них сегодня был организован праздничный вечер с участием звезд дагестанской эстрады, танцевальных ансамблей и артистов кукольного театра.

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Рима Баталова, глава города Махачкалы Муса Мусаев, руководитель Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев, секретарь Махачкалинской епархии Иеромонах Иоанн (Анисимов), заместитель мэра Запир Алхасов, глава Кировского района столицы Салих Сагидов, начальник столичного Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства Гаджимурад Абакаров и другие.

Председатель общественного движения «Матери России» РД Таиса Магомедова рассказала, что это мероприятие в нашей республике проводится уже в четвертый раз. На праздник приглашены по две многодетные семьи из всех городов и республик Дагестана, а также матери погибших сотрудников правоохранительных органов.

– Это мероприятие поддержали Международная ассоциация исламского бизнеса, председатель попечительского совета движения «Матери России», мэр города Каспийска Магомед Абдуллаев. Сегодня мы представили обширную программу. Благодаря Международной ассоциации исламского бизнеса мы смогли подготовить для наших матерей подарки. Я благодарна всем, кто принял хоть малейшее участие в этом мероприятии. Матери – это наше всё. Надо восхвалять свою мать, потому что мать и родина – это одно и то же. Поздравляю всех матерей республики, желаю мирного неба, достатка и всех благ, – сказала Магомедова.

Глава города Махачкалы Муса Мусаев также поздравил всех женщин с праздником и отметил роль матери в формировании семьи.

– Первое чувство любви зарождается с первых секунд рождения ребенка – это любовь матери. И насколько тепло матери было вложено в ребенка в процессе воспитания, настолько он генерирует добро на нашей планете. Самое главное – это мама, если нет благословения матери, никогда ни у одного ребенка не может быть все хорошо. Довольство матери – это самый главный успех каждого из детей, которого она воспитала и дала дорогу в жизнь. В исламе говорят: рай находится у ног матерей, так оно и есть. Если ребенок не может создать благодатную форму выражения любви к матери, он никогда не сможет быть полезным для соседа, для горожанина, – отметил градоначальник.

Муса Мусаев тепло поприветствовал мать Героя России Магомедова Нурбагандова – Кумсият Нурбагандову.

– Она должна гордиться своим сыном. Кумсият сама подарила своему сыну такую волю, которая останется на всю жизнь в памяти всей страны и всего человечества. Я этого парня знал лично. Человек перед лицом смерти, даже не моргнув, принял решение и шагнул в вечность. Мы все должны быть готовы к такому поступку, потому что за нами стоит семья, за нами стоит мать, за нами стоит Родина, – подчеркнул мэр города.

Депутат Госдумы Рима Баталова также обратилась к дагестанским матерям с поздравлениями.

– Будущее России в руках наших матерей, ведь каждый человек берет самое лучшее с молоком матери, берет из семьи самое лучшее и идет по жизни. Я имею честь сегодня вас поздравить с таким замечательным и светлым праздником, – подчеркнула депутат.

Отдельные слова благодарности и признательности были обращены к матери Героя России Магомеда Нурбагандова, матери Абдурашида Нурбагандова (двоюродный брат Магомеда Нурбагандова, которого убили вместе с ним, награжден орденом Мужества) и вдове кома­ндира отделения 102-й­ Отдельной бригады оп­еративного назначения­ войск Росгвардии Абд­уллы Курбанова.

В ходе мероприятия состоялось вручение грамот от председателя Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентины Петренко, приглашенным матерям были вручены медали, денежное вознаграждение и цветы от спонсоров и движения «Матери России» по РД.

У Саврижат Рамазановой из города Буйнакска уже девять детей, совсем скоро семья пополнится еще одним ребенком.

– Спасибо за такое прекрасное мероприятие, я не ожидала, что тоже буду в числе приглашенных. Это для меня большая честь, – говорит Рамазанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1