Меню
12+

"Вести Буйнакска"

02.11.2017 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев попросил проверить жилые объекты, построенные в охранной зоне газопровода

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев обратился в Прокуратуру Дагестана с просьбой провести комплексную проверку всех жилых объектов, построенных в охранной зоне газопровода в Махачкале.

Такое решение врио руководителя республики принял после взрыва в поселке Новый Кяхулай, произошедшего 31 октября текущего года в одном из частных домов в результате утечки бытового газа с последующим возгоранием. Жертвами трагического происшествия стали четверо человек, двое из которых погибли, в том числе и 12-ти летний ребенок.

Проверка будет осуществляться с привлечением специалистов Росреестра, МЧС по РД, Минстроя РД, электроснабжающих и сетевых организаций республики. В ее ходе будет дана оценка соблюдению законов при выделении земельных участков, строительстве домов в охранной зоне газопровода, выдаче технических условий на подключение домов к водо-, газо- и электроснабжению. По результатам проверки, при наличии фактов нарушений, будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

По имеющейся в распоряжении РИА «Дагестан» информации, врио Главы Дагестана неоднократно обсуждал ситуацию с прокурором республики и выразил значительную обеспокоенность.

Напомним, что это не первый случай взрыва, связанного с утечкой газа. В январе 2017 года взрыв произошел по улице Орджоникидзе, 107, в квартире на первом этаже четырехэтажного дома – пострадал один человек. 1 августа 2016 года в банкетном зале «Лайли» прогремел взрыв, в результате которого пострадало 11 человек. Три человека пострадали при взрыве бытового газа в поселке Ленинкент 18 февраля 2016 года.

МЧС РФ из года в год прогнозирует увеличение количества взрывов бытового газа в жилом секторе в России. Связано это с износом коммуникаций, хозяйственной деятельностью, низким уровнем нормативно-правового обеспечения и несоблюдением регламента обслуживания газового оборудования и даже изменением климата.

В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян (60% населения страны). Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта – от 675 до 900 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0