Меню
12+

"Вести Буйнакска"

22.11.2017 10:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Господдержка позволит обеспечить всех детей Дагестана местами в детсадах

Источник: Тасс

едеральная поддержка позволит достигнуть стопроцентной обеспеченности жителей Дагестана местами в дошкольных учреждениях. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель министра образования и науки республики Ширали Алиев.

Ранее сообщалось, что власти приложат все усилия, чтобы в 2018 году была решена проблема нехватки мест в детских садах в кавказских республиках. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, у регионов должны появляться дополнительные деньги на решение данной проблемы. Вице-премьер Ольга Голодец уточнила, что "одновременно силами региональных властей будут реализовываться программы в Ингушетии и Дагестане, где также еще сохраняется высокий относительно всей страны уровень необеспеченности дошкольного образования".

"Уровень обеспеченности [местами в дошкольных образовательных учреждениях] в республике достиг 85%, в очереди стоят 20 тыс. детей. У нас проблема в основном возникает в городах — Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Каспийск. Пока не удалось достигнуть показателя 100%, надеемся на федеральную поддержку, это была бы отличная возможность решить эту проблему. Силами республиканского бюджета это очень сложно", — сказал Алиев.

Он уточнил, что только за последние три года доступность существенно увеличилась."Три года назад уровень обеспеченности граждан местами в детских дошкольных учреждениях достигал лишь 53%", — отметил Алиев. По его словам, в 2014 году в республике построено 108 дошкольных образовательных организаций. Из них 53 детсада на 7 тыс. 445 мест за счет федерального бюджета по программе "Модернизация региональных систем дошкольного образования", которая прекратилась в 2014 году. Еще 29 построено за счет развития негосударственного сектора, 26 за счет республиканского и муниципальных бюджетов.

"Кроме того, мы активно развиваем альтернативные формы — в республике есть семейные дошкольные группы, проводим уплотнения групп в детских садах и строим пристройки", — сказал собеседник агентства.

До конца 2017 года в республике планируется завершить строительство еще шести детских садов на 628 мест. В этом году уже введено пять детских садов на 710 мест. В следующем году запланировано завершение строительства семи детских садов на 939 мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0