Меню
12+

"Вести Буйнакска"

24.11.2017 11:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел в Дагестане

Источник: РИА "Дагестан"

Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел 22 ноября в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества Минкультуры региона.

Начался форум с круглого стола, в котором приняли участие известные деятели культуры и искусства, представители министерства культуры, представители организаций и учреждений, управлений культуры районов и городов.

Участники обсудили роль творческой молодежи в создании культурной среды региона. Начальник управления культуры Избербаша Патимат Газиева посвятила выступление проблеме финансирования учреждений дополнительного образования и культуры. Она рассказала о практике добровольных родительских взносов, благодаря которым удается поддерживать кружковую деятельность, обеспечивать участие детей в республиканских мероприятиях, организовывать экскурсии.

Руководители муниципальных учреждений культуры Хасавюртовского, Хивского, Кизлярского, Дербентского районов, Дагестанских Огней, Каспийска, Кизляра рассказали о привлечении школьников и студентов к участию в выставках, фестивалях, мастер-классах известных художников.

Также в рамках круглого стола было предложено проводить выездные совещания в муниципалитетах региона с привлечением ведомств и общественных родительских комитетов.

Помимо этого, в программу этнофорума вошел арт-проект молодых художников Дагестанского художественного училища им. М. Джемала. Студенты работали в жанре портрета и натюрморта, давали мастер-классы и каждый желающий мог попробовать свои способности в изобразительном искусстве.

Затем состоялась персональная выставка Мирисмаила Сеидова из Дербента «Зов души». Было представлено более 100 работ в жанре пейзажа и натюрморта. Посетители выставки из числа известных искусствоведов отметили, что у художника большое будущее. По их словам, необходимо привлечь к его творчеству внимание профессиональных художников, так как автор работ глухонемой от рождения. Отметим, в планах у Сеидова организовать выставку в Москве.

Наряду с художественной выставкой проходила и этновыставка народов Дагестана с участием мастеров народных художественных промыслов из Акушинского, Кайтагского, Лакского, Унцукульского, Хунзахского, Хивского, Дахадаевского, Кайтагского, Хасавюртовского районов, Махачкалы и Кизляра. В экспозицию вошли старинные и современные изделия традиционных дагестанских ремесел: ковры, оружие, национальные костюмы, полотна с художественным шитьем и вязанием, кайтагской вышивкой, балхарские гончарные кувшины, статуэтки животных.

Завершился этнофорум ярким фольклорным концертом, в котором выступили муниципальные ансамбли и исполнители народных песен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0