Меню
12+

"Вести Буйнакска"

25.11.2017 09:36 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусульманские реликвии из дагестанского аула Чох покажут в Петербурге

В петербургском Музее истории религии в пятницу открывается выставка "Реликвии аула Чох", представляющая уникальный комплекс предметов, связанных с историей распространения ислама на Кавказе.

Как сообщает пресс-служба музея, комплекс ритуальных предметов, экспонирующихся на выставке, происходит из дагестанского селения Чох (Гунибский район). Там эти памятники почитались жителями в качестве реликвий.

"Согласно старинному преданию, бытующему и в наши дни, их происхождение относится ко временам распространения ислама на Кавказе и связано с именем шейха Абу Муслима (умер в 739 году) — знаменитого арабского полководца, политического и религиозного деятеля, принесшего ислам в Дагестан", — отмечают в музее.

Предание гласит, что в знак утверждения ислама среди жителей Чоха по приказанию Абу Муслима была воздвигнута мечеть Калани, в наши дни пришедшая в руинированное состояние. В ней и хранились почитаемые в ауле реликвии — белое знамя с медным навершием и сабля, подаренные, по легенде, чохцам Абу Муслимом и ежегодно выносимые из мечети в дни главных мусульманских праздников — Ураза-байрам и Курбан-байрам.

На выставке комплекс чохских реликвий дополняет деревянная подставка для Корана, железный замок от мечети Калани и флаг (баджра) большого размера с арабской надписью. Петербуржцы также увидят ранее не публиковавшиеся фрагменты полевого дневника этнографа, которые содержат подробную информацию о месте и времени сбора предметов, их функциональном назначении и связанных с ними легендах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0