Меню
12+

"Вести Буйнакска"

25.11.2017 09:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во дворах домов в Дагестане до конца года установят 100 контейнеров для сбора ламп

Сто контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп, градусников и батареек установят в Дагестане до конца 2017 года во дворах жилых домов в рамках проекта "Экология России". Об этом сообщил ТАСС в пятницу заместитель министра природных ресурсов и экологии Дагестана Арслан Сайпулаев.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил актуализированную редакцию требований к осветительным приборам, в соответствии с которой с июля 2018 года будут постепенно выводиться из оборота восемь видов ламп и светильников, а к 2020 году они вовсе окажутся под запретом.

Речь идет в основном о ртутных лампах.

"В рамках партийного проекта "Единой России" "Экология России" мы со Всероссийским социальным проектом "Экобокс" подписали соглашение и начинаем устанавливать во всех органах местного самоуправления Дагестана контейнеры по сбору ртутьсодержащих ламп, термометров и пальчиковых батареек для направления на дальнейшую утилизацию. Во всех дворах управляющих компаний, органах местного самоуправления эта работа также начата, шесть контейнеров уже установлено. Мы собираемся до конца года сто экобоксов установить", — пояснил Сайпулаев.

По его словам, собранный мусор будут утилизировать в Москве. Расходы на транспортировку понесут муниципалитеты. А индивидуальные предприниматели и юридические лица должны брать расходы по утилизации на себя.

"По исследованию рынка, через полтора-два года ртутьсодержащих ламп вообще не будет по всей России. И это предусматривает переход на светодиодные лампы. Их уже никто не устанавливает: ни жители, ни юридические лица. И все государственные муниципальные органы Дагестана уже перешли путем замены на светодиодные, даже на рынке практически не найти ртутьсодержащую лампу", — добавил замминистра.

Конвенция по ртути

В Минприроды РФ ранее сообщили, что решение об ограничении использования ртутных ламп и светильников согласуется с принятыми Россией обязательствами в рамках Минаматской конвенции по ртути, которую Россия подписала 24 сентября 2014 года в рамках проведения 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от токсичного вещества. Также предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе люминесцентных ламп.

В соответствии с документом, к 2018 году будет прекращено производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 году — производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть, сообщали в Минприроды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0