Меню
12+

"Вести Буйнакска"

12.12.2017 10:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Махачкалинский морпорт в 2018 году планирует утроить перевалку нефти

Объем перевалки нефти через Махачкалинский морской торговый порт в 2018 году планируется довести до 3 млн тонн по сравнению с прогнозируемым на текущий год 1 млн тонн, сообщил "Интерфаксу" временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев.

По его словам, показатель увеличится за счет совершенствования инфраструктуры порта, которая позволяет переваливать до 7 млн тонн нефти в год.

Как сообщалось, Махачкалинский морпорт в 2016 году сократил перевалку нефти на 15% по сравнению с 2015 годом — до 2,9 млн тонн. В январе-сентябре 2017 года порт уменьшил перевалку наливных грузов в 1,6 раза относительно аналогичного периода прошлого года — до 730 тыс. тонн.

Ш.Исаев отметил, что резкое снижение объемов перевалки наливных грузов в минувшем году и за 9 месяцев текущего года связано с тем, что "часть нефти была пущена через Новороссийский морской торговый порт согласно подписанному межправительственному соглашению".

Помощник гендиректора порта Алик Абдулгамидов ранее объяснял сокращение перевалки нефти уменьшением квот на ее перевозку из Казахстана в соответствии с межправительственным соглашением и с "немотивированным решением" некоторых российских нефтекомпаний о переориентации транзита на иностранные порты.

Махачкалинский МТП включает в себя комплексы по перевалке сухих грузов мощностью 3 млн тонн в год, светлых и темных нефтепродуктов мощностью 7,9 млн тонн, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминалы мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминалом мощностью 0,5 млн тонн в год. В декабре 2016 года ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" было преобразовано в акционерное общество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0