Меню
12+

"Вести Буйнакска"

13.12.2017 12:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самой древней площадкой проведения Большого этнографического диктанта признана крепость Нарын-Кала

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов 12 декабря подвел итоги Большого этнографического диктанта. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе министерства по национальной политике РД со ссылкой на сайт ФАДН.

Он отметил, что в 2017 году этнодиктант написали 367 тыс. человек из России, а также 14 стран мира. Данный показатель, по словам Баринова, в 4 раза больше, чем в прошлом году. Всего диктант можно было написать на 2,6 тыс. площадках по всей России и за рубежом (против 800 прошлого года). Средний балл по нашей стране за диктант составил 17,4 (из 30 возможных), что на 4 процента больше показателя прошлого года. В странах СНГ средний балл чуть ниже – 16,5. Около 70 процентов от всех участников акции составили женщины, а доля участников до 25 лет составила 60 процентов в РФ и 80 – в странах СНГ.

Игорь Баринов вручил дипломы отличившимся площадкам. Так, самой древней площадкой признана крепость Нарын-Кала в Дербенте, самой доблестной – ледокол «Владивосток», самой массовой – компания «Сима-ленд» из Екатеринбурга, самой удалой – Кубанский казачий корпус имени Бабыча в Краснодаре, а самой «звездной» – Дом Пашкова.

Республика Саха (Якутия) отмечена как самый отзывчивый и самоотверженный субъект, а Москва – как самый активный, Удмуртия получила награду как самый надежный партнер, а Ингушетия признана самым просвещенным регионом. Кроме того, в РИ была организована уникальная площадка для слабовидящих, в помощь которым вопросы диктанта написаны шрифтом Брайля.

Самым юным участником Большого этнографического диктанта в этом году стал 7-летний первоклассник московской школы.

«Большой этнографический диктант предоставляет возможность народам почувствовать внимание и уважение к себе, заботу общества и государства о сохранении многообразия национальных культур и традиций, подчеркивает духовное богатство нашей страны, которым может по праву гордиться каждый россиянин. Но самая главная задача — это, конечно, просвещение населения, информирование о том колоссальном этнокультурном многообразии, которым располагает Россия», – прокомментировал Игорь Баринов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0