Меню
12+

"Вести Буйнакска"

21.12.2017 09:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поток туристов в Дагестан вырос на 40% за три года

Источник: АиФ-Дагестан

За три последних года туристический поток в республику увеличился на 40%. Об этом во вторник в ходе совещания о готовности горнолыжных курортов Северо-Кавказского федерального округа к зимнему периоду 2017-2018 гг. и перспективах их развития сообщил врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов.

Мероприятие прошло под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева.

Как сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе Главы республики, в своем выступлении Абдусамад Гамидов ознакомил участников совещания с основными вопросами развития туристской индустрии Дагестана.

«В последние годы наблюдается рост интереса к республике в стране и за рубежом. Количество обслуженных в республике туристов в 2017 году составило около 600 тысяч человек. За три года этот показатель вырос на 40 процентов. Росту популярности Дагестана среди туристов способствовала благоприятная ситуация в республике, возросший уровень общественной безопасности и другие обстоятельства. Вопрос безопасности на объектах туриндустрии мы держим на особом контроле», — подчеркнул он.

Врио Председателя Правительства РД отметил, что на сегодняшний день в республике функционируют два горнолыжных курорта: круглогодичный горно-туристический и горнолыжный курорт «Чиндирчеро» в Акушинском районе и туристическая база «Терменлик» в Буйнакском районе.

«Оба объекта имеют паспорта антитеррористической защищённости, оборудованы современными средствами пожарной сигнализации и пожаротушения. В сезон отдыха на курортах безопасность отдыхающих обеспечивают спасатели и медперсонал. Правительством республики совместно с инвесторами предпринимаются меры по реконструкции и модернизации дорожного полотна, водоснабжению, газификации, увеличению мощности линии энергоснабжения указанных курортов», — сказал он.

По словам Гамидова, туристический потенциал Дагестана используется не в полной мере, и без масштабных проектов и федеральной поддержки развивать туризм будет очень сложно:

«С учетом этого Правительством Российской Федерации принято решение о создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа — всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас» на территории Хунзахского района и, так называемый, Каспийский прибрежный кластер на побережье Каспийского моря республики.

В рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в Дагестане успешно реализуются 2 инвестиционных проекта: по созданию туристско-рекреационных кластеров «Золотые пески» в Дербентском районе и «Золотые дюны» в Кизлярском районе».

По итогам совещания принято решение о создании Совета по туризму при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО. В новый совещательный орган войдут представители регионов и всех заинтересованных структур, в чьи обязанности входит развитие туристического кластера округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1