Меню
12+

"Вести Буйнакска"

05.12.2017 10:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане на президентский грант снимут фильм о природных достопримечательностях региона

Фильм планируют показывать в школах

Общественная организация "Дагестанский научно-краеведческий центр" снимет документальный фильм об особо охраняемых природных территориях республики на средства гранта президента РФ в размере более 1,2 млн рублей. Об этом сообщил ТАСС во вторник руководитель некоммерческой организации Ислам Магомедов.

"В рамках проекта будет создан документальный фильм об особо охраняемых природных территориях в Дагестане, который планируем снять к сентябрю следующего года. Покажем всю красоту наших заповедников и заказников, в том числе и знаменитый Сулакский каньон. В основном фильм будет показываться в школах, чтобы воспитывать детей в традициях сохранения экологии", — сказал он.

Всего на территории Дагестана расположено 46 природных территорий, которые имеют статус особо охраняемых, шесть из них — федерального значения. Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире, он глубже Большого каньона в США и достигает 1,92 тыс. метров.

Также на средства гранта планируют издать научно-популярную книгу "Актуальные проблемы особо охраняемых природных территорий", материалы для которой соберут в рамках конкурса работ научных сотрудников системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республики, а также ученых, аспирантов, студентов и учащихся. В рамках проекта в школах также пройдет цикл мероприятий, направленных на формирование экологического сознания — "Заповедный урок", "Экологическая игра-викторина", "Марш парков", "День птиц", "День охраны окружающей среды", республиканская конференция "Экологические проблемы ООПТ Дагестана глазами детей". В проекте примут участие республиканские Минприроды и Минобрнауки.

Лучшие проекты

От Дагестана на получение грантов президента РФ на развитие гражданского общества было направлено более 40 заявок — в области поддержки семьи, охраны здоровья граждан, укрепления межнационального и религиозного согласия, охраны окружающей среды и защиты животных.

По итогам победителями были признаны семь некоммерческих организаций, которые получат поддержку на общую сумму 9,4 млн рублей, сообщили в пресс-службе Министерства по национальной политике региона. Среди них проект по созданию условий для развития различных видов спорта среди инвалидов по зрению, проект по предупреждению и профилактике ишемического инсульта у женщин, проекты "Школа жизни" и "Здоровые дети — сильная Россия!"

Всего в число победителей конкурса грантов президента РФ вошли 2,243 тыс. некоммерческих организаций из всех 85 регионов страны. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составляет 4,4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0