Меню
12+

"Вести Буйнакска"

07.12.2017 14:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Европейские инвесторы осмотрели территорию будущего эко-промышленного парка в Дербентском районе

Источник: РИА "Дагестан"

Представители европейских компаний совместно с руководством министерства промышленности республики накануне посетили город Дербент для изучения территории, где предполагается создание эко-индустриального парка.

В состав делегации вошли представители австрийской компании «Christof Industries», немецкой «Oschatz» и американской «CPGrоup». В рамках соглашения между компаниями и Минпромом Дагестана планируется реализация инвестиционных проектов по переработке вторичного сырья и организации эко-индустриальных парков.

Приветствуя гостей, глава Дербентского района Магомед Джелилов коротко рассказал об истории самого древнего города России. Джелилов отметил, что Дербент традиционно остается тем местом, куда привозят самых почетных гостей республики. По его словам, Дербентский район славится хорошими землями, богатым урожаем, а главное – гостеприимными и трудолюбивыми жителями.

«Дербентский район – это агропромышленная зона. Мы граничим с семи муниципалитетами республики. Сегодня район планомерно развивается – так, например, все структуры, организации, учреждения района заканчивают год без долгов, зарплаты населению выплачиваются вовремя. Кроме того, за последние несколько лет местные доходы значительно выросли.

Что касается обсуждаемого инвестиционного проекта, мы готовы полностью поддержать его по всем направлениям, в том числе, в вопросах обеспечения коммунальными услугами. Мы определили территорию, которая подходит для создания эко-индустриального парка», – сказал Джелилов.

Врио министра промышленности Дагестана Юсуп Умавов напомнил, что в сентябре текущего года между министерством и австрийской компанией «Christof Industries» в Москве был подписан Меморандум о стратегическом сотрудничестве по строительству комплексных заводов по переработке вторичных материальных ресурсов, в рамках которого подписано 18 соглашений.

Говоря о создании эко-промышленного парка в Дербентском районе, врио министра рассказал, что территория выбрана неслучайно, при выборе местности были учтены различные факторы. «Вопросы создания эко-технопарков обсуждались неоднократно, в том числе и на уровне руководства республики. Этими вопросами мы занимаемся уже на протяжении двух лет. Изучая муниципалитеты, нам было важно подобрать максимально подходящие территории для будущих эко – промышленных парков. Дербентский район – это уникальное место, где есть подходящая по географическим и иным характеристикам территория, здесь проживает трудолюбивое население. Особенно важно, что мы видим желание и готовность главы района участвовать в реализации проекта», – сказал Умавов.

Он добавил, что на площадке индустриального парка планируется создать энергоузел, вокруг которого будут организованы около 10-12 крупных и до 40 малых и средних предприятий. На выходе продукцию предприятий будут использовать индивидуальные предприниматели, малые организации. «Проект будет не только способствовать развитию промышленности, но еще и предполагает социальное развитие: люди получат высокооплачиваемые рабочие места. Всего планируется создать от двух до трех тысяч рабочих мест», – рассказал он.

Директор «Christof Industries» GmbH Джош Йеши Франц отметил, визит иностранной делегации – это доказательство готовности взаимодействия и полноценной работы. По его словам, первые шаги в этом направлении уже сделаны, сейчас нужно приступить к более детальному рассмотрению проекта. Он также рассказал, что на прошлой неделе принимал участие в международной конференции в Вене, посвященной развитию целлюлозно-бумажной промышленности России.

«На конференции я рассказал об энергетических проектах, реализуемых в Дагестане. В мероприятии принимали участие представители множества иностранных предприятий, которые высоко оценили наши проекты, рассматриваемые для реализации в вашей республике. Европейцы не боятся работать в Дагестане, предрассудки о неблагоприятной обстановке остались в прошлом. Надеемся, что этот проект будет полезен не только республике, но и всей России», – сказал он.

С презентацией о том, что представляет собой сортировочная линия в современном инновационном представлении, выступил представитель американской компании «CPGroup» в России Георгий Тюкавин. На примере завода в Лас-Вегасе он продемонстрировал, как реализуются подобные проекты по переработке отходов. Тюкавин отметил, что ключевой позицией проекта является его экономическая эффективность. «Для ее достижения нам необходимо содействие муниципальных властей, особенно в части предоставления ресурсов и производственных мощностей», – подчеркнул он.

Представитель компании «Christof Industries» Денис Чеботарев представил презентацию проекта «чистого города», а также детально рассказал об энергоузле, который будет создан на территории технопарка. Он также сообщил, что компания реализует более четырех тысяч проектов по всему миру. «Мы индустриальная компания и направлений деятельности у нас много. В Дагестане мы работаем в сфере реализации энергетических проектов – сортировки и переработки отходов. Забота о своей земле – это уже мировая тенденция, а такие проекты позволят населению всего мира жить лучше», – подчеркнул Чеботарев.

После совещания гостям организовали экскурсию на крепость Нарын-Кала.

Отметим, что в рамках пребывания в регионе инвесторы посетят инвестплощадки в Кизляре и Хасавюртовском районе. По итогам визита в министерстве промышленности пройдет совещание, в рамках которого стороны обозначат дальнейшие направления совместной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0