Меню
12+

"Будни Буйнакска"

28.11.2019 12:04 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кабинет министров РД обсудил газификацию республики

27 ноября, в рамках заседания Правительства Дагестана, под руководством премьер-министра региона Артёма Здунова, была обсуждена газификация населенных пунктов в Дагестане.

По данным регионального Минпрома, уровень газификации на сегодняшний день в Дагестане составляет 69,2%.

Не газифицированными в настоящее время остаются Агульский, Ахвахский, Гумбетовский, Гунибский, Кулинский, Лакский, Рутульский, Тляратинский, Цунтинский, Чародинский, Шамильский районы и Бежтинский участок. Остальные муниципальные образования газифицированы полностью либо частично не газифицированы, в том числе по причине развития населенных пунктов.

Министр промышленности и энергетики Дагестана Сайгидпаша Умаханов отметил, что мероприятия по газификации реализуются в рамках ряда специальных госпрограмм и Республиканской инвестиционной программы, за счет средств которой осуществляется в основном строительство подводящих газопроводов.

В 2018 году было построено более 70 км газопроводов к населенным пунктам, завершено строительство объектов газификации в 7 населенных пунктах, что и позволило улучшить условия труда и быта более 7,8 тысяч человек, газифицировать более 2000 домовладений.

В текущем году запланированы мероприятия по строительству и проектированию 23 объектов газификации на сумму 280 млн рублей. Они охватывают 13 районов и 2 города. Планируемый ввод составляет 96,9 км. Таким образом, в рамках РИП на 2019 год включены 13 переходящих объектов, из которых 7 — на завершение, а 10 — на проектирование.

Как сообщает Сайгидпаша Умаханов, по результатам конкурсных процедур в 2019 году удалось сэкономили 10,2 млн руб., что позволит дополнительно завершить строительство подводящих газопроводов высокого давления к 2 населенным пунктам Ногайского района и обеспечить газом 2100 жителей.

Он также перечислил 8 объектов, строительно-монтажные работы по которым уже завершены. Среди них подводящие газопроводы в Тляратинском, Цунтинском, Ногайском, Левашинском, Казбековском, Ахтынском, Сергокалинском районах и др.

Работы же по оставшимся объектам планируется завершить до конца настоящнго года.

По поручению премьер-министра республики, в РИП на 2019 г. (при ее корректировке) включены проектно-изыскательские работы по строительству объекта газификации «Газопровод-отвод к с. Кумух, Лакского района на сумму 30 млн рублей (переходящий объект на 2020 год).

В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» за счет средств федерального и республиканского бюджетов осуществляется строительство внутрипоселковых газовых сетей в сельской местности.

.

Строительство внутрипоселковых газовых сетей запланировано в селе Маали, Гергебильского района, с.Цилитль, Гумбетовского района, с.Митаги-Казмаляр, Дербентского района, с. Гулли, Кайтагского района, с.Параул, Карабудахкентского района, с.Гурбуки, Карабудахкентского района, с.Обода Хунзахского района и еще в 13 населенных пунктах Дагестана.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД заверил, что все запланированные на 2019 год мероприятия будут закончены в срок.

В 2019 году также предусмотрено строительство 14 объектов газификации в Хунзахском и Гумбетовском районах, а также в г. Хасавюрт.

Важнейшим условием, По мнению премьер-министра Дагестана, важным условием при реализации программы газификации на сегодняшний день является снабжение полной синхронизации строительства распределительных, межпоселковых сетей, газопроводов-отводов и внутрипоселковых газовых сетей, а также одновременного их ввода в эксплуатацию. Подтвердил ситуацию с готовностью абонентов исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризван Газимагомедов.

По словам Артёма Здунова, разъяснительная работа по подключению абонентов к газораспределительным сетям ведется муниципалитетами не на должном уровне.

Также была, рассмотрена возможность увеличения объема финансирования при формировании перечня объектов газификации на 2020 год и был поднят вопрос, касающийся приведения объектов газораспределения в исправное состояние, которое бы обеспечивало бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей региона.

В настоящее время АО «Газпром промгаз» завершает ее актуализацию, которой предусматривается перспективная газификация горных районов Дагестана — Ахвахского, Гумбетовского, Хунзахского, Бежтинского, Цунтинского, Тляратинского, Чародинского, Рутульского, Шамильского, Гунибского, Лакского, Кулинского, Агульского, Унцукульского районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0