Компания-резидент инновационного центра «Сколково» начала производство хлеба с добавлением тропических мух, сообщила пресс-служба. Этот проект реализуется компанией «Биолаборатория», специализирующейся на разведении насекомых в Архангельской области.
Команда разработала технологию изготовления хлеба с добавлением протеина из обезжиренного насекомого, в данном случае - чёрной львинки. Эта инновация позволяет продлить срок хранения хлеба до 5-7 суток при нарезке батона. Кроме того, добавление нескольких граммов протеина на килограмм муки ускоряет процесс созревания теста вдвое, как для дрожжевого, так и для бездрожжевого.
Представители компании отмечают, что на данный момент большинство россиян относится к рынку продуктов с протеином насекомых скептически. Они считают, что одним из способов преодоления психологических барьеров может стать интеграция таких ингредиентов, например, в мыло или средства дезинфекции, где чёрная львинка играет ключевую роль как антисептик.