22 октября Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов дал старт открытию культурно-образовательного проекта для молодежи «Мой Дагестан», который состоялся на площадке исторического парка «Россия-моя история». Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Дагестан.
В Дагестан приехали более 50 дагестанцев из 18 стран мира, работающих в различных сферах. Были приглашены соотечественники из Турции, ОАЭ, Ирана, Ирака, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и других стран. Мероприятие приурочено к 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана Стальского и 25-летию разгрома международных бандформирований, которые вторглись в регион в 1999 году.
Перед работой пленарного заседания была представлена выставка достижений народно-художественных промыслов, состоялась презентация книжной продукции дагестанских издательств. В рамках проекта «Мой Дагестан» были представлены тематические фотовыставки. На первом этаже музея развернули выставки, посвященные 155-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского и 25-летию разгрома международных бандформирований, вторгшихся в 1999 году в Дагестан.
На пленарном заседании Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что сохранение и популяризация традиций и обычаев дагестанских народов за границей является одной из важнейших задач руководства республики на сегодняшний день.
Премьер-министр сообщил о создании в Дагестане правительственной комиссии по поддержке соотечественников за границей, которая начала свою работу в августе 2024 года.
Как отметил премьер, республика уделяет особое внимание взаимодействию с дагестанскими соотечественниками, проживающими более чем в 40 странах мира. Наиболее крупная дагестанская диаспора находится в Турецкой Республике и насчитывает более 500 тысяч человек.
Дагестан поддерживает побратимские связи с 17 регионами зарубежных стран. Среди наиболее активно развиваемых можно выделить партнерство между городами Махачкала и Ялова в Турции, Актау в Казахстане, а также связи между Дербентом и Наримановским районом Баку, Дербентским районом и Хачмазским районом Азербайджана.
Налажены контакты с этнокультурными объединениями соотечественников более чем из 20 стран, среди которых Азербайджан, Беларусь, Киргизия, Узбекистан, Турция, Ирак, Иран и другие.